Ссылки для упрощенного доступа

Суд по делу юристки из Сочи идет с процессуальными нарушениями – СМИ


Сочи, иллюстративное фото
Сочи, иллюстративное фото

В суде по обвинению юристки из Сочи Анны Нурцехановой в мошенничестве допущены многочисленные процессуальные нарушения, по существу не позволяющие ей эффективно выступать в свою защиту, следует из материала "Новой газеты. Европа". При этом само дело возбуждено по заявлению местных предпринимателей после того, как Нурцеханова отказалась оформлять для них сделку, которую сочла незаконной.

По данным публикации, в 2018 году Анна Нурцеханова оказывала двум предпринимателям услуги по юридическому оформлению сделок, связанных с земельными участками. Она обнаружила, что на одном из них действует фактически принадлежащая одному из них бетонно-разборная установка, отходы от работы которой с нарушением норм сливаются в реку, и предложила расторгнуть договор о юридических услугах, вернув заказчикам часть полученных по нему средств. Они от расторжения договора уклонились. Также Нурцеханова направила жалобы на "грязное" производство в государственные органы.

В 2019 году на нее завели уголовное дело – бывшие заказчики обвинили ее в мошенничестве, утверждая, что она присвоила полученные по договору деньги, а услуги не оказала. Следователем по делу был сын начальника службы безопасности в предприятии одного из них.

О возбуждении дела Нурцеханова узнала случайно, когда ее остановили на посту ДПС, – выяснилось, что она была объявлена в федеральный розыск, так как якобы скрывалась от следствия, хотя ее никто ни о чем не уведомлял. Суд в Сочи принял решение о ее содержании под стражей, которое впоследствии было отменено краевым судом, а мера пресечения заменена сначала на домашний арест, а затем на подписку о невыезде.

С тех пор, утверждается в публикации "Новой газеты. Европа", дело Нурцехановой рассматривается с нарушениями. Так, следователь отказался добавить в дело представленные ею доказательства, что услуги были оказаны, а суд это проигнорировал. На дом ее 86-летней бабушки наложен арест, несмотря на документы, согласно которым Нурцеханова не имеет к этой недвижимости отношения.

Ей пытаются ужесточить меру пресечения вопреки медицинским документам, подтверждающим заболевания самой Нурцехановой и ее дочери, в силу которых она не могла участвовать в некоторых судебных заседаниях.

В январе этого года Нурцеханову вновь объявили в розыск. Она не смогла приехать на рассмотрение апелляции на это решение в Краснодар, так как находится под подпиской о невыезде, а заседание было объявлено лишь за день, и разрешение на его посещение из Сочи пришло в Краснодар через несколько дней после того, как оно состоялось.

В результате апелляционный судья отказал в жалобе, и Нурцеханову могут вновь вернуть в СИЗО. При этом у одного из двоих ее детей нет другого законного опекуна.

  • В феврале Совет адвокатской палаты Краснодарского края по представлению регионального управления Минюста лишил Михаила Беньяша статуса адвоката сроком на три года. Причиной стали публикации в телеграм-канале Беньяша. В марте прошлого года в квартире Беньяша прошел обыск – несмотря на то, что из-за его статуса адвоката обыск у него может быть проведен только в присутствии представителя адвокатской палаты или в случае возбуждения уголовного дела, при этом его самого дома не было.
  • В декабре прошлого года Ессентукский городской суд вернул дело сочинского экс-судьи Дмитрия Новикова в прокуратуру. Новикова обвиняют в посредничестве при передаче взятки. Новиков стал судьей в 1999 году и несколько лет проработал в Хостинском районном суде Сочи. После возбуждения уголовного дела в 2010 году Новиков публично обвинил судей Сочи и Краснодарского краевого суда в коррупции, но при последующей проверке его слова не нашли подтверждения. Летом 2018 года Ростовский областной суд признал Дмитрия Новикова виновным в злоупотреблении полномочиями, вынесении неправосудных решений и воспрепятствовании правосудию, но освободил его от наказания в связи с истечением сроков давности. В связи с приговором Новиков был лишен статуса судьи в отставке, после чего стал адвокатом.
  • В ноябре Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора зафиксировало разлив нефтепродуктов в акватории порта в центре Сочи. Площадь пятна составила более 40 тысяч квадратных метров. Местные экологи предполагают, что нефтепродукты могли попасть в море с заправлявшейся в порту яхты.
  • В июле несколько микрорайонов Сочи оказались затоплены в результате сильных ливней –потоки воды смыли десятки машин, дорожное покрытие и подпорные стены, а также повредили несколько зданий. Погиб один человек, число пострадавших неизвестно. Экологи полагают, что разрушительные последствия ливней – "наследие" связанных с Олимпиадой-2014 строек.

Форум

XS
SM
MD
LG