Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Кадырова в Госдуме — Делимханов: убит, ранен, жив?


Адам Делимханов
Адам Делимханов

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 14 июня

Утром 14 июня появилась неподтвержденная информация о гибели депутата Госдумы от Чечни Делимханова в результате операции украинских подразделений в оккупированном Приморске Запорожской области. Затем источники в России утверждали, что он ранен. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Делимханов "жив и здоров" и обвинил СМИ во лжи.

Адвокаты не могут найти 20-летнюю уроженку Чечни Селиму Исмаилову, пытавшуюся бежать от домашнего насилия. Накануне утром ее из Москвы в Чечню вывезли прибывшие из республики силовики, задержавшие ее по заявлению родственников о краже.

Селиму Исмаилову, которая пыталась сбежать от насилия в семье, задержали в аэропорту Внуково и на следующий день передали чеченским силовикам. Исмаилову доставили в Чечню, что с ней сейчас – неизвестно. Это не первый случай, когда кадыровцам передают бежавших из республики жителей на основании сомнительных уголовных дел. По мнению экспертов, этот механизм силовики стали использовать чаще.

Адвокат Александр Немов направил запросы руководству управлений МВД и ФСБ по Омской области и директору Росгвардии Виктору Золотову с просьбой предоставить информацию и принять меры для установления местонахождения 19-летнего полицейского из Чечни Ясина Халидова. Его судьба остается неизвестной с 20 мая, когда молодого человека задержали в Омской области на границе Казахстана при попытке выехать из России.

14 июня вспоминают жертв вооруженной атаки на Буденновск в Ставропольском крае. В этот день в 1995 году отряд ичкерийского командира Шамиля Басаева напал на сотрудников правоохранительных органов в населенном пункте и захватил заложников, которых в итоге собрали в местной больнице. Жертвами теракта, по официальным данным, стали 129 человек.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об отправке батальона «Запад-Ахмат» в Белгородскую область. Ранее эксперты Института изучения войны называли это попыткой избежать участия в боях в самой Украине. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов утверждает, что батальон уже прибыл в Белгород.

Бывшую сотрудницу одного из учреждений управления ФСИН в Алтайском крае подозревают в незаконном выезде за пределы России с допуском к государственной тайне – в прошлом году она отправилась в самопровозглашенную Абхазию при действовавшем до 2026 года запрете на заграничные выезды.

В Сочи с начала года в суды поступили 13 уголовных дел о нарушении требований по защите государственной тайны. Обвиняемые – военные и сотрудники госпредприятий, которые выезжали на отдых в самопровозглашенную Абхазию, выяснил сайт Кавказ.Реалии.

С начала вторжения в Украину национальные движения регионов, выступающие за отделение от Москвы, получили новый толчок. Ряд аналитиков всерьез говорят о возможном распаде России в случае перелома в ходе войны и отмечают в этом особую роль Кавказа. О национальном движении в Калмыкии, влиянии Кремля на республику и ее бедственное положение в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказала доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института и заслуженный деятель науки Калмыкии Мария Очир-Горяева.

Французские власти выявили кампанию по манипулированию информацией, которая ведется против Франции с привлечением российских специалистов. Согласно отчету, опубликованному МИД Франции, кампания была нацелена на сайты ряда французских общенациональных изданий, а также на сайт министерства иностранных дел и другие правительственные порталы. Злоумышленники применили прием создания зеркальных страниц.

Банк России по итогам очередного заседания Совета директоров 9 июня принял решение в шестой раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 процента годовых. При этом в сообщении, которое сопровождало решение по ставке, содержится недвусмысленное предупреждение о том, что уже на следующем заседании можно ждать ее повышения, передает Радио Свобода. Фактически российская экономика оказалась на грани перегрева, хотя даже по итогам этого года Центробанк не ожидает ее восстановления до довоенного уровня.

Чечня, Краснодарский край и Астраханская область потратили десятки миллионов рублей для участия в организованном правительством России "Петербургском международном экономическом форуме" (ПМЭФ). Данные о расходах некоторых южных регионов на участие в форуме редакция Кавказ.Реалии обнаружила на сайте государственных закупок.

В Дагестане из трудового рабства освобождены Мухамет Худайбердин из Оренбургской области и Михаил Гиска из Тюменской области. Это произошло благодаря поддержке волонтерского движения "Альтернатива".

Минтуризма Дагестана выпустило памятку для прибывающих в регион туристов. Она содержит рекомендации по дресс-коду, предписывающие носить "скромную" одежду, и правилам поведения в республике.

В городе Новочеркасске Ростовской области произошел пожар на электростанции, которая принадлежит дочерней компании "Газпрома". Работа ГРЭС приостановлена, пострадали как минимум три сотрудника предприятия, они госпитализированы.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал законным приостановление производства по уголовному делу в отношении военнослужащих самопровозглашенной "ДНР" Никиты Щербакова и Павла Федченко – их обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью. Сепаратисты не являются на заседания из-за участия в боевых действиях, и российский суд счел это законным основанием для приостановки рассмотрения дела.

Житель Волгограда Дмитрий Васильков заявил, что по истечении контракта с Минобороны на участие в войне России против Украины он не может уволиться из армии, его удерживают в воинской части, несмотря на ряд заболеваний. Также он не получил обещанных выплат.

Южный окружной военный суд признал семерых человек виновными в причастности к террористическому сообществу, якобы действовавшему в исправительной колонии №2 в Калмыкии, где осужденные отбывали наказание по ранее вынесенным приговорам, и назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки от семи с половиной до 23 лет.

В изоляторе временного содержания в Ростове-на-Дону умер отбывавший третий административный срок подряд 40-летний Анатолий Березиков. Его задержали в связи с подозрением в расклеивании листовок украинского проекта "Хочу жить", который помогает российским военным сдаться в плен. Березиков подвергался пыткам и неоднократно заявлял, что ему угрожают убийством. Он умер за день до освобождения.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG