Ссылки для упрощенного доступа

В ростовском спецприемнике умер антивоенный активист – он заявлял о пытках и угрозах убийством


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В изоляторе временного содержания в Ростове-на-Дону умер отбывавший третий административный срок подряд 40-летний Анатолий Березиков. Его задержали в связи с подозрением в расклеивании листовок украинского проекта "Хочу жить", который помогает российским военным сдаться в плен. Березиков подвергался пыткам и неоднократно заявлял, что ему угрожают убийством. Он умер за день до освобождения.

О случившемся сайту Кавказ.Реалии рассказали его адвокат Ирина Гак и общественный защитник Татьяна Спорышева. В распоряжении редакции имеются копии документов и видеозаписи, подтверждающие информацию.

Третий административный срок Березикова должен был истечь 15 июня. Однако адвокат, пришедшая к нему на свидание 14 июня, застала приготовления к вывозу его тела в морг. При этом, когда она встречалась с ним накануне, арестованный был здоров.

В первый раз Березикова задержали 11 мая. Как следует из заявления, которое он писал, сотрудники полиции позвонили ему в дверь, назвавшись соседями. Когда он открыл, они ворвались в квартиру, избили его и провели фактический обыск помещения, не предъявив и не составив никаких документов.

Березикова привезли в суд, который назначил ему 10 суток административного ареста по статье о неповиновении полиции. По истечении срока ареста Березикова сразу же задержали вновь, составили на него протокол о мелком хулиганстве и назначили еще 10 суток ареста. 31 мая, когда истек и этот срок, на него составили третий протокол, снова о мелком хулиганстве, отправили под арест на 15 суток ареста. Все аресты он отбывал в спецприемнике на улице Семашко в Ростове-на-Дону.

Березиков рассказывал, что перед заседанием 31 мая силовики вывозили его из спецприемника за город, где запугивали, применили к нему электрошокер и вынуждали отказаться от услуг адвоката. Об угрозах дальнейшими пытками, изнасилованием и убийством он сообщил адвокату в записке. Использование электрошокера подтверждается фотографиями следов на теле Березикова, которые сделала адвокат.

Задержанный полагал, что тактику нескольких арестов подряд к нему применяют, чтобы получить время для фабрикации уголовного дела. Он утверждал, что к нему приходил сотрудник ФСБ, рассказал, что за ним на протяжении нескольких месяцев следили, так как он расклеивал антивоенные листовки, и угрожал тюремным заключением вплоть до пожизненного.

  • Сотрудника погрануправления ФСБ России по Ростовской области обвиняют в похищении, применении насилия и истязании задержанного. Уголовное дело возбуждено по двум фактам превышения служебных полномочий – подозреваемым по нему стал Евгений Галкин.
  • Осужденного за повторную "дискредитацию" армии жителя Новороссийска, автора ютуб-канала "Дикий десантник" Асхабали Алибекова избили сотрудники следственного изолятора.
  • Режиссер независимого Театра.doc, уроженец Ростова-на-Дону Всеволод Лисовский покинул Россию после двух административных арестов подряд, назначенных якобы за неповиновение полиции.
  • Секретарь астраханского отделения оппозиционной "Партии народной свободы" Ярослав Савин на следующий день после освобождения из спецприемника был доставлен скорой медицинской помощью в больницу. Арест Савину назначили якобы за сопротивление полиции, также его оштрафовали по статье о "дискредитации" армии.
  • По данным фонда "Общественный вердикт", Краснодарский край и Ростовская область стали лидерами в стране по числу обвинительных приговоров, которые вынесли по делам о пытках в полиции в 2022 году.

Форум

XS
SM
MD
LG