Ссылки для упрощенного доступа

13 дел о нарушении гостайны поступили в суд Сочи с начала года. Речь идет о выезжающих в Абхазию


На границе самопровозглашенной Абхазии, иллюстративная фотография
На границе самопровозглашенной Абхазии, иллюстративная фотография

В Сочи с начала года в суды поступили 13 уголовных дел о нарушении требований по защите государственной тайны. Обвиняемые – военные и сотрудники госпредприятий, которые выезжали на отдых в самопровозглашенную Абхазию, выяснил сайт Кавказ.Реалии.

Справка: статья о нарушении требований по защите гостайны была введена в Уголовный кодекс России прошлым летом. Она предусматривает штраф до полумиллиона рублей или до трех лет лишения свободы. О преступлении, как правило, уже по факту узнают органы прокуратуры, получившие от пограничной службы данные о выезде "засекреченных" сотрудников.

В марте в Адлерский районный суд поступило уголовное дело в отношении техника операционного отдела войсковой части №58172 Татьяны Коробковой. Здесь же находятся дела в отношении ведущего конструктора одного из оборонных предприятий из Тульской области Дмитрия Колпикова, старшего разработчика оборонного предприятия в Самарской области Дмитрия Кондратьева и медрегистратора в психоневрологическом диспансере Анны Тархановой. Суд направил все дела по подсудности в участок мирового судьи.

Вот пример приговора: мировой судья оштрафовал на 250 тысяч рублей Ксению Волошину, работавшую начальником отдела в "Опытном конструкторском бюро "Икар". При приеме на работу ей оформили допуск к документам, имеющим гриф "совершенно секретно". Волошиной на пять лет ограничили право на выезд из страны. Несмотря на это, она отправилась в Абхазию, о чем позже стало известно надзорным органам. Подсудимая признала вину.

  • 13 декабря суд в Сочи отстранил на тот момент адвоката Михаила Беньяша от дела росгвардейцев, которые пытаются оспорить увольнение после отказа воевать в Украине: дело якобы содержит сведения государственной тайны, оно было засекречено, а, по мнению суда, человек, "находящийся под иностранным влиянием", не может получить допуск к процессу.
  • В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошло первое заседание по делу 23-летнего жителя аннексированного Крыма Альберта Круглова. Его обвинили в попытке госизмены и вступления в террористическую организацию – по версии силовиков, Круглов планировал уехать в Украину, чтобы вступить в батальон "Азов".
  • Студент Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Глеб Вердиян был арестован в октября 2022 года на 10 суток по административному делу о мелком хулиганстве. По истечении срока административного ареста Вердиян был задержан вновь и в тот же день отправлен Лефортовским судом Москвы в СИЗО. Ему вменяют приготовление к совершению государственной измены. По мнению адвоката Ивана Павлова, тот факт, что непосредственно перед задержанием по делу о госизмене Вердиян отбывал административный арест, может свидетельствовать, что сотрудники ФСБ сами не были к нему готовы, и им понадобилось время, чтобы "согласовать возбуждение уголовного дела".

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазии.

Форум

XS
SM
MD
LG