Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове начал рассматривать дело обвиняемого в попытке вступить в батальон "Азов" жителя Крыма 


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

В Южном окружном военном суде прошло первое заседание по делу 23-летнего жителя аннексированного Крыма Альберта Круглова. Его обвинили в попытке госизмены и вступления в террористическую организацию – по версии силовиков, Круглов планировал уехать в Украину, чтобы вступить в батальон "Азов".

На первом заседании подсудимый рассказал, что жил с матерью в Алуште, после окончания школы не смог сдать экзамены и стал работать в строительной фирме, пишет "Коммерсант". Он выступал против аннексии Крыма, которая произошла в 2014 году, – через три года Круглов получил российское гражданство, но планировал от него отказаться, и уже в 2018 году получил украинский паспорт.

В 2019 году его задержали сотрудники местного управления ФСБ, которые заявили, что при обыске у него дома нашли две бомбы с поражающими элементами в термосе и в бутылке. За изготовление взрывчатки и призывы к экстремизму Круглова тогда приговорили к году и восьми месяцам лишения свободы – он полностью признал вину.

Как минимум через год после освобождения подсудимый якобы решил отправиться воевать на стороне Украины в составе батальона "Азов", который в России объявлен террористическим. Силовики считают, что он хотел уехать на войну через границу с Беларусью или через Казахстан, в поездку он купил нож, камуфлированную форму, противогаз и перчатки. Однако 16 ноября его задержали сотрудники управления ФСБ по Крыму – где именно это произошло, неизвестно.

Круглов полностью признал свою вину и по этому делу, но отказался отвечать на вопросы журналистов о его подробностях. Сейчас ему грозит пожизненное лишение свободы.

  • Суд в Астраханской области признал жителя Карелии, якобы пытавшегося вступить в Вооруженные силы Украины, виновным в приготовлении к госизмене и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.
  • Ранее в мае Управление ФСБ по Северной Осетии отчитались о задержании во Владикавказе 19-летнего жителя Екатеринбурга, который якобы планировал воевать на стороне Украины.
  • Также в мае в Минеральных Водах был задержан мужчина, подозреваемый в попытке перехода на сторону Вооруженных сил Украины. Как заявила пресс-служба краевого управления ФСБ, он якобы вступил в украинский батальон "Азов", который в России объявлен террористической организацией.
  • В апреле 23-летнего жителя города Новошахтинска Ростовской области Петра Колистратова задержали в Брянской области якобы при попытке перейти границу для вступления в "Русский добровольческий корпус", который воюет на стороне Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG