Ссылки для упрощенного доступа

Дочь Басаева под риском депортации, судьи из Ростова – в санкционном списке Украины


Шамиль Басаев, архивное фото
Шамиль Басаев, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России за минувшие выходные

Власти Германии могут депортировать дочь и старшего внука чеченского полевого командира Шамиля Басаева, уехавших из России, чтобы избежать принудительной отправки на войну в Украину. Об этом со ссылкой на собственные источники сайту Кавказ.Реалии сообщил чеченский правозащитник и активист Абубакар Янгулбаев.

Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия вошли в число регионов, которые в Минобороны назвали лучшими по выполнению плана набора на контрактную службу. При этом правозащитные организации неоднократно заявляли о насильственной отправке на войну против Украины жителей Чечни, включая родственников оппозиционеров.

К похищенному в Чечне уроженцу республики Магомеду Абубакарову, имеющему, помимо российского, гражданство Великобритании, больше недели не допускают нанятого родственниками адвоката. Силовики под пытками требуют от Абубакарова признаться в причастности к взрыву 14-летней давности, сообщает правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на свои источники.

Власти Польши депортировали бежавшего из России бывшего сотрудника контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмрана Наврузбекова. Официальной причиной названо то, что он предоставил властям страны "не заслуживающую доверие" информацию о себе. О прошлом 39-летнего Наврузбекова, ранее заявившего о преступлениях силовиков, и возможных причинах высылки сайту Кавказ.Реалии рассказали правозащитники и эксперты.

Родители 17-летнего Тиграна Оганнисяна из Украины, которого в России обвиняют в подготовке "диверсии" на железной дороге, были задержаны в Таганроге Ростовской области. Их сын вместе со вторым обвиняемым Никитой Хангановым остается под арестом в оккупированном Бердянске, рассказали украинские правозащитники.

Задержанная в начале мая в аэропорту "Шереметьево" 23-летняя активистка из Дербента Улькер Гашимова вернулась в Дагестан после отбытия двух административных арестов. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщил ее жених, автор канала "Свободная Евразия" Антон Коломицын. Информация подтверждена постановлениями суда.

Кадыров хочет воевать в России, Польша экстрадировала бывшего сотрудника ФСБ по Дагестану, в Грузии спорят из-за чеченского кортежа – об этом и не только в 135-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе и юге России за неделю.

Двое судей Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону Алексей Магомадов и Тимур Машуков оказались в новом санкционном списке Украины.

Ростовский сайт "Пульс Дона" добился отмены блокировки, об этом сообщил главный редактор СМИ Ашот Мкртчян. В марте прошлого года оно было заблокировано Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры – "Пульс Дона" тогда обвинили в "дискредитации" армии РФ.

На кладбище станицы Привольной в Краснодарском крае обнаружена могила Ивана Пушкаренко, убитого на войне Украине в рядах ЧВК "Вагнер". Ранее он был судим за сексуальную связь с несовершеннолетней, угрозу убийством, хранение наркотиков и оружия.

Контрактник из Сочи Илья Масалов получил два с половиной года колонии-поселения за отказ ехать на войну против Украины. Это второй подобный случай на 7-й базе Минобороны РФ в самопровозглашенной Абхазии – ранее еще один ее военнослужащий Тимофей Абышкин также отказался ехать на войну.

На Кубани евангельских христиан Кирилла и Екатерину Улитиных оштрафовали за участие в конференции международного движения "Новое поколение", объявленного в России "нежелательным".

Форум

XS
SM
MD
LG