Ссылки для упрощенного доступа

Кортеж из Чечни в Грузии и депортация экс-сотрудника ФСБ по Дагестану. Итоги недели


Глава Чечни Рамзан Кадыров, иллюстративная фотография

Кадыров хочет воевать в России, Польша экстрадировала бывшего сотрудника ФСБ по Дагестану, в Грузии спорят из-за чеченского кортежа – об этом и не только в 135-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе и юге России за неделю.

Кортеж из Чечни в Грузии и депортация сотрудника ФСБ по Дагестану | #135
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:40 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

СИЗО вместо больницы

Арестованная в Грозном Зарема Мусаева – мать чеченских братьев-оппозиционеров Янгулбаевых, похищенная в прошлом году из своей квартиры в Нижнем Новгороде, – попала в больницу. Об этом 4 июня сообщил Абубакар Янгулбаев. Информацию также подтвердил правозащитный проект "Команда против пыток", там напомнили, что адвокаты ранее неоднократно настаивали на госпитализации Мусаевой, однако суд на последнем заседании 12 мая отказался проводить экспертизу состояния здоровья женщины и вместо этого в очередной раз продлил ее арест – еще на три месяца.

По словам Абубакара Янгулбаева, у его матери за полтора года в следственном изоляторе ухудшилось зрение, она практически не может передвигаться из-за прогрессирующей боли в спине, ее перевозят на коляске. И это в дополнение к сахарному диабету второго типа, который требует постоянного наблюдения и лечения. Согласно письму самой Мусаевой, она попала в больницу 2 июня – у нее взяли кровь на анализ, сделали кардиограмму и УЗИ ног. Однако в госпитализации женщине вновь отказали и после осмотра у врачей вернули в следственный изолятор.

В Чечне 53-летнюю Зарему Мусаеву обвиняют в нападении на полицейского и мошенничестве – эти статьи ей предъявили после похищения кадыровцами, когда женщине не позволили взять с собой лекарства и даже обуться. По оценке правозащитников "Мемориала", чеченские власти взяли Мусаеву в заложники "с целью возврата и наказания мужчин семьи по мотивам личной мести". Абубакар Янгулбаев также заявляет, что его мать – заложница режима Кадырова. Об этом он рассказал в комментарии для подкаста Кавказ.Реалии.

"Сами врачи указывают, что мама должна находиться на реабилитации в гражданской полноценной больнице и получать полное медицинское обследование и лечение. Но ее продолжают держать в СИЗО, где нет этих условий, где нет достаточного количества всех необходимых медикаментов. Мама в своих письмах указывает, что третьи лица присылают ей витамины, инсулин, другие медикаменты – СИЗО все это не может предоставить. То есть государство, которое обязано обеспечивать ее лекарствами, не может с этим справиться. И несмотря на это, ее продолжают удерживать, не смягчая меру пресечения в виде содержания под стражей хотя бы на домашний арест. Вот почему я считаю, что это легализованный захват заложников", – заявил Янгулбаев.

Кадыров хочет воевать в России

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил использовать подконтрольных ему военных и силовиков в боевых действиях на территории России. Таким образом он прокомментировал начавшиеся в мае вооруженные рейды с территории Украины в Белгородскую область – там есть погибшие и раненые. Киев официально отрицает причастность к планированию и проведению этих операций. Ответственность за них берут на себя "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" – оба воюют на стороне Украины и как минимум частично снабжаются за счет ее армии.

Кадыров заявил, что с диверсантами в Белгородской области – я цитирую – "можно было бы разобраться силами чеченских подразделений". Как утверждает глава республики, его бойцы обладают некими "особыми знаниями" для "ликвидации бандгруппы на российской территории". "Это полки и батальоны Росгвардии, Минобороны РФ и полиции", – заявил Кадыров, оценив общую численность подконтрольных ему военизированных подразделений в 70 тысяч человек.

Развитие предложение главы Чечни пока не получило, в Кремле его публично не комментировали. Свою оценку заявлению Кадырова дали аналитики американского Института изучения войны (ISW), которые ведут мониторинг боевых действий в Украине. Они напомнили, что в конце мая глава Чечни рассказал о переводе чеченских подразделений армии России в так называемую "ДНР", и связали "смещение риторики" главы Чечни в сторону предложения задействовать подконтрольные ему подразделения в Белгородской области с желанием уберечь кадыровцев от участия в боевых действиях на более сложных участках фронта.

В Институте изучения войны также обратили внимание, что сейчас в Украине, согласно заявлениям самого Кадырова, находятся лишь 10 процентов от общего числа чеченских военных и силовиков. Проверить эти данные независимым путем невозможно. Ранее военные аналитики заявляли о неэффективности кадыровцев в боях, из-за чего их якобы используют в качестве полицейских сил в тылу. Насколько эти утверждения соответствуют действительности, судить сложно. При этом известно о случаях принудительной отправки жителей Чечни на фронт, о чем 8 июня заявили правозащитники кризисной группы "СК SOS". Им известны десятки таких случаев, однако реальные цифры могут быть значительно больше.

Диверсанты на неделе "отметились" также в Краснодарском крае и Ростовской области – они могут быть причастны к произошедшему 7 июня взлому эфира радиостанций в Сочи, Джугбе, Темрюке и Ростове-на-Дону. Движение "Антивоенный комитет Кубани" опубликовало отрывок одного из сообщений, переданных по радио. В нем неизвестный призывает россиян к содействию в освобождении аннексированного Крыма.

Сын Кадырова и сын Ямадаева

Следующие две новости связаны с сыновьями чеченских политиков. Начну с 17-летнего Ахмата Кадырова, старшего сына главы республики, который официально занимает должность его помощника и руководит региональным отделением российского государственного движения детей и молодежи.

1 июня телеканал "Грозный" рассказал о встрече юного Ахмата Кадырова с подростками, которые состоят на учете в полиции по делам несовершеннолетних. Во время этой встречи сын главы Чечни отчитал сверстника за управление автомобилем без водительских прав. Внимание на этот сюжет обратили оппозиционные чеченские активисты. Они заявили о лицемерии Ахмата Кадырова, напомнив, что и он сам, и его младшие братья ранее были замечены за рулем, хотя по закону самостоятельно управлять машиной в России можно только после достижения совершеннолетия.

В последние месяцы старший сын главы Чечни стал регулярно упоминаться в СМИ. В марте юный чиновник на фоне неподтвержденной информации о болезни отца встречался с президентом Владимиром Путиным. Позднее Ахмат Кадыров ездил в Азербайджан и привез оттуда фотографии с министрами. Из-за этого комментаторы заговорили о его возможной подготовке в преемники на посту главы Чечни.

Совсем иная судьба сложилась у Сайд-Хусейна Ямадаева, сына некогда известного чеченского политика Руслана Ямадаева. Последний был убит в Москве в 2008 году недалеко от дома правительства России. Через год в Дубае застрелили его брата – Сулима Ямадаева. Оба во время первой войны в Чечне воевали за Ичкерию, а после перехода на сторону Кремля конфликтовали с Рамзаном Кадыровым. 5 июня стало известно, что сын Руслана Ямадаева погиб на войне против Украины.

По данным из трех разных источников, Сайд-Хусейн завербовался из колонии строгого режима в ЧВК "Вагнер". Что стало причиной его решения, точно неизвестно: в заключении Ямадаев-младший находился с 2015 года, до освобождения ему оставалось около полутора лет. При этом известно, что, еще находясь в тюрьме, Сайд-Хусейн жаловался на унижения и ущемления прав заключенных, резал себе вены в знак протеста и обращался с просьбой о помощи к Путину. В Грозном и Москве гибель Ямадаева-младшего публично не комментировали.

Кортеж из Чечни в Грузии

Еще одна громкая тема недели – появление в Грузии нескольких дорогостоящих автомобилей с так называемыми блатными номерами, которые, по данным журналистов, зарегистрированы в Чечне.

До сих пор точно не известно, кто передвигался на этих машинах, однако в грузинских СМИ и социальных сетях предположили, что это могли быть кадыровцы. Из-за этого местная оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в сотрудничестве с Грозным. При этом в правящей партии "Грузинская мечта", не называя конкретных имен, утверждают, что в страну приезжали не кадыровцы, а некие лица, находящиеся в противостоянии с главой Чечни.

Дополнительное внимание к кортежу из Чечни привлекли штрафы за нарушение правил дорожного движения, в основном за превышение скоростного режима. Общая сумма штрафов составила 7450 лари – это около трех тысяч долларов. Первое нарушение зафиксировали в Тбилиси еще 22 мая, последнее – 3 июня на западе Грузии.

Основатель Центра стратегического анализа Георгий Рухадзе в интервью сайту "Эхо Кавказа" выразил опасения из-за того, что в Грузию пропускают родственников или представителей окружения влиятельных российских чиновников.

"Всем уже ясно, что у Грузии нет границ. Особенно это касается северной границы. Потому что, если правительству нужно, любой может свободно зайти, выйти, начиная с дочери [министра иностранных дел России Сергея] Лаврова и заканчивая окружением Кадырова. И в то же время в страну не пускают Шендеровича, не пускают людей, которые борются с режимом Путина. Правительство Грузии является придатком Кремля. Это уже хунта, которая управляется напрямую из Москвы".

В Грозном предполагаемое появление кадыровцев в Грузии не комментируют.

Экстрадиция бывшего сотрудника ФСБ по Дагестану

Власти Польши выдали России бывшего сотрудника контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмрана Наврузбекова. Он уехал из страны в 2017 году, а после начала полномасштабной войны в Украине дал несколько интервью, в которых заявил, как российские спецслужбы устраивают "управляемые теракты", убивают людей под видом "ликвидации террористов", применяют пытки, подбрасывают наркотики и оружие. Сайту Кавказ.Реалии Наврузбеков говорил, в частности, что его планировали направить в Турцию для сбора информации об уехавших активистах с Северного Кавказа.

Еще в 2017 году бывший сотрудник ФСБ из Дагестана запросил политическое убежище в Польше, но ему отказали. Позднее власти разрешили остаться в стране жене и детям Наврузбекова. Сам он осенью 2022 года снова оказался в лагере для беженцев, где утром 17 мая его задержали якобы за агрессивное поведение – сам мужчина отвергал этот довод. После задержания суд по неизвестной причине включил Наврузбекова в список лиц, представляющих угрозу безопасности Польши, и запретил ему въезд в страны Евросоюза сроком на 10 лет – это и привело к депортации в России, сообщил медиапроект "Вот так".

Жена бывшего сотрудника ФСБ утверждает, что его выдали в Россию, несмотря на еще не рассмотренную жалобу на это решение. Где сейчас находится Наврузбеков и что с ним происходит – неизвестно. Последний раз журналистам удалось связаться с ним 6 июня, когда мужчина находился на российском пограничном пункте.

Еще весной прошлого года Польша передала России бежавшего от войны в Украине уроженца Дагестана Магомеда Зубагирова. Согласно последней доступной информации, он остается в следственном изоляторе в Махачкале. За прошедший год депортации или ее угрозе подверглись также десятки беженцев из Чечни, что неоднократно становилось причиной протестов их земляков, живущих в Европе. Еще одно аналогичное дело сейчас рассматривает суд в Армении – там экстрадиция грозит чеченцу Салману Мукаеву, который подвергался на родине пыткам.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

XS
SM
MD
LG