Ссылки для упрощенного доступа

Одним кровником меньше: сын врага Кадырова убит в Украине


Сайд-Хусейн Ямадаев
Сайд-Хусейн Ямадаев

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

На войне в Украине убит завербованный в ЧВК "Вагнер" Сайд-Хусейн Ямадаев – сын бывшего чеченского полевого командира, депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева. Некогда влиятельная семья Ямадаевых в прошлом считалась политическими конкурентами и личными врагами главы Чечни Рамзана Кадырова – на протяжении последних десятилетий в этом клане произошла череда смертей.

В 2014 году Одинцовский городской суд приговорил Сайд-Хусейна Ямадаева к десяти годам тюрьмы по нескольким статьям: причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, угон автомобиля, разбой в особо крупном размере, похищение паспорта и другим.

Ямадаев-младший попал на войну против Украины из колонии №2 в Ульяновской области. До окончания срока ему оставалось чуть меньше двух лет. В апреле он был убит в Бахмуте, а в начале июня похоронен в Чечне. Прокремлевские СМИ писали о его смерти как о "подвиге".

В декабре 2021 года Ямадаев записал видеообращение к президенту России, в котором рассказал о давлении в тюрьме, "ущемлении и унижении" прав заключенных. На видео он напомнил, что его отец – Герой России и бывший депутат Госдумы. В 2016 году СМИ писали, что в СИЗО Ямадаев оборудовал себе камеру с телевизором и выходом в интернет.

Отец Сайд-Хусейна – Руслан Ямадаев – был убит в 2008 году в Москве, по этому делу осуждены три жителя Чечни. Его смерть связывали с главой республики Рамзаном Кадыровым – и по чеченскому обычаю кровной мести Сайд-Хусейн должен был отомстить семье Кадыровых за кровь своего отца.

Родные братья Руслана Ямадаева, как и он сам, во время первой войны в Чечне воевали против российских войск в составе армии непризнанной Ичкерии, но в ходе второй кампании перешли на сторону федеральных властей и присягнули на верность Ахмату Кадырову.

Справка: Всего в семье Ямадаевых было шестеро братьев – Сулим, Руслан, Иса, Джабраил, Бадруди и Аслан. Последний погиб во время войны в Чечне. В марте 2002 года из клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры республики, командиром которой стал Джабраил. Позднее это формирование преобразовали в батальон "Восток". Его костяк составляли бывшие бойцы Второго батальона Национальной гвардии Ичкерии, перешедшие на сторону федеральных войск. Всего через год, в 2003-м, Джабраил Ямадаев погибнет – он был убит при теракте в чеченском селе Ведено. Указом президента России его наградили звездой Героя посмертно.

Друг, брат и главный враг

Кадыровы и Ямадаевs – родственные семьи, они относятся к одному и тому же чеченскому тейпу (клану. Прим. ред.) Беной. Открытый конфликт между ними начался в апреле 2008 года: тогда на федеральной трассе "Кавказ" в районе чеченского Гудермеса группа военных из батальона "Восток" под командованием младшего из Ямадаевых – Бадруди – не уступила дорогу кортежу Кадырова.

В перепалке на дороге Бадруди Ямадаев оскорбил президента республики (Рамзан Кадыров вступил в эту должность в апреле 2007 года. – Прим. ред.). На опубликованном видео заметно, что Кадыров и Ямадаев не агрессивно разговаривают и отдают приказ своим людям разойтись.

Все это произошло на фоне того, что за сутки до ссоры машина с кадыровцами протаранила легковушку двух членов семьи Ямадаевых – те погибли на месте. Кортеж Бадруди Ямадаева как раз ехал с похорон родственников, его заставили прижаться к обочине, чтобы пропустить машину Кадырова.

На следующий день после конфликта на трассе и реплики Бадруди в адрес главы Чечни силовики окружили расположенную в Гудермесе базу батальона ГРУ "Восток" (ГРУ – главное разведывательное управление. – Прим. ред.), подчиняющегося российскому Министерству обороны и подконтрольного лично Сулиму Ямадаеву. Кадыровцам был нужен не он, а его брат Бадруди, однако уже через сутки с обыском пришли и к самому Сулиму. Тогда у него нашли оружие и боеприпасы, а Кадыров обвинил своего бывшего соратника в похищениях и вымогательстве.

"Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской (убийство и похищение местных жителей в 2005 году. – Прим. ред.)", – заявил глава Чечни. Спустя четыре месяца Сулима Ямадаева уволили с военной службы.

Убийство после ссоры

Через четыре месяца после дорожного конфликта Бадруди с главой Чечни погиб Руслан Ямадаев. 24 сентября 2008 года в двух шагах от здания правительства в Москве его расстреляли в упор – выпустили более десяти пуль. Киллеры напали на черный Mercedes S500 Ямадаева, когда тот остановился на светофоре.

Рамзан Кадыров и Руслан Ямадаев
Рамзан Кадыров и Руслан Ямадаев

Руслан Ямадаев был кавалером высшего ордена Ичкерии "Честь нации". Перейдя на сторону федеральных войск, он получил звание Героя России с формулировкой "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни". Более того, он даже пытался баллотироваться в президенты Чечни, но впоследствии снял свою кандидатуру.

В эфире радио "Эхо Москвы" брат убитого Иса рассказал, что у их семьи "была информация" о планах Кадырова по расправе со всем кланом Ямадаевых.

Дубай не защитил

Полгода спустя после убийства Руслана, в конце марта 2009-го, в Дубае убит еще один брат – 36-летний Сулим Ямадаев. По данным местной полиции, с бывшим командиром батальона "Восток" расправились на автомобильной парковке многоквартирного дома, в котором он жил около четырех месяцев.

Военная биография Сулима Ямадаева была стремительной. Он служил бригадным генералом в армии Ичкерии, за что также получил высшую награду непризнанной республики.

Сулим Ямадаев
Сулим Ямадаев

Перейдя на сторону федералов, в мае 2002 года он был назначен заместителем военного коменданта Чечни. Спустя всего год он возглавил стрелковую роту спецназа, на базе которой был создан батальон "Восток". В 2005 году Ямадаева представили к званию Героя России.

В июне 2005 года бойцы этого батальона провели чистку в станице Бороздиновской – тогда военные сожгли четыре дома, убили на месте 77-летнего старика и похитили 11 человек, которые затем пропали без вести. Все похищенные мужчины в возрасте от 18 до 50 лет оказались аварцами или связанными с ними родственными отношениями. Местные жители рассказывали, что у них были напряженные отношения с чеченскими соседями. В 2021 году Европейский суд по правам человека присудил жертвам этого рейда компенсацию общей сложностью 1,84 млн евро.

Дубайская полиция – а вслед за ней и Иса Ямадаев – назвали организатором покушения на Сулима приближенного Рамзана Кадырова депутата Госдумы Адама Делимханова. Имя парламентария уже звучало в прессе в связи с убийством старшего брата – Руслана Ямадаева.

В 2010 году суд в Дубае признал виновными в убийстве Сулима Ямадаева граждан Таджикистана и Ирана – Максуджона Исматова и Махди Лорния. Их приговорили к пожизненному сроку, но затем они были депортированы на родину.

То враг, то брат?

Еще один брат из рода Ямадаевых – Иса – покинул в 2008 году кресло депутата Народного собрания Чечни и занялся бизнесом в Москве. Его брат Сулим заявлял, что именно Кадыров вынуждал его родственника уйти из парламента. В июле 2009 года на Ису было также совершено покушение – СМИ писали, что за ним могут стоять люди из окружения главы Чечни.

Неудавшаяся попытка убийство привела к временному мирному соглашению между Кадыровым и Ямадаевым – его заключили в 2010 году. Тогда Иса прилетал в республику и по просьбе старейшин встретился с Кадыровым. Сообщалось, что они договорились, что между ними "не будет проблем в будущем".

Через несколько месяцев после "примирения" Иса покинул Россию. В 2017 году Старопромысловский суд Грозного вынес решение о его заочном аресте. Ису Ямадаева обвинили в организации покушения на Рамзана Кадырова и объявили в международный розыск.

"Эпизод другой войны"

После всех этих событий Ямадаевы Кадырова ненавидят, убежден руководитель общественно-политического движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

Для чеченского народа Ямадаевы ненавистнее не меньше Кадырова

"Но для режима они вряд ли опасны. А для чеченского народа Ямадаевы ненавистнее не меньше Кадырова, а где-то, может быть, и больше, ведь они были отмороженнее, чем тот же самый Кадыров, когда имели власть", – вспоминает собеседник.

После гибели Сулима и Руслана клан Ямадаевых потерял влияние в Чечне, утверждает в комментарии сайту "Кавказский узел" чеченский политолог Руслан Кутаев: "Все остальные либо смирились, либо разбежались. Теперь у клана нет влияния в Чечне, они не участвуют в каких-то процессах, важных для республики. Не сказать, что подчинены Кадырову, но влияния у них уже нет".

Смерть Саид-Хусейна Ямадаева не имеет прямого отношения к противостоянию Кадырова и этого клана, указывает член совета Центра защиты прав человека "Мемориал" Александр Черкасов.

"Гибель сына Руслана Ямадаева в рядах так называемых вагнеровцев в Бахмуте – это эпизод уже другой войны, не имеющий прямого отношения к Чечне. Хотя Кадыров обрадуется этой новости – одним кровником меньше", – рассуждает Черкасов.

Отношение главы Чечни к клану Ямадаевых может измениться в лучшую сторону

Более того, смерть Сайд-Хусейна Ямадаева может положительно повлиять на отношения двух кланов, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Он [Кадыров] же очень ценит всех тех, кто (в войне против Украины. – Прим. ред.) за Россию. Поэтому допускаю, что отношение главы Чечни к клану Ямадаевых может измениться в лучшую сторону", – заключила она.

Из шести братьев Ямадаевых в живых остаются двое – Иса и Бадруди.

  • В период, предшествовавший убийству братьев Ямадаевых, их считали политическими конкурентами Рамзана Кадырова. По данным "Новой газеты", Сулим и Руслан Ямадаевы могли быть причастны к убийству в 2006 году журналистки Анны Политковской.

Форум

XS
SM
MD
LG