Ссылки для упрощенного доступа

Исчезновение чеченского полицейского Ясина Халидова: адвокат обратился в ФСБ, МВД и Росгвардию


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Адвокат Александр Немов направил запросы руководству управлений МВД и ФСБ по Омской области и директору Росгвардии Виктору Золотову с просьбой предоставить информацию и принять меры для установления местонахождения 19-летнего полицейского из Чечни Ясина Халидова. Его судьба остается неизвестной с 20 мая, когда молодого человека задержали в Омской области на границе Казахстана при попытке выехать из России.

"Его местонахождение, процессуальный статус, а также то, на каком основании он был задержан, неизвестны ни мне, ни его семье, ни их близким. Ввиду данных фактов нарушаются все возможные конституционные права Халидова", – указано в заявлениях в правоохранительные и силовые органы.

Ранее сайт Кавказ.Реалии также направил запросы в несколько инстанций о местонахождении полицейского из Чечни. Они остались без ответа.

  • Историю Халидова 21 мая опубликовала журналистка "Новой газеты – Европа" Елена Милашина. Из статьи следует, что задержанный с 17 лет служил в отделе МВД по Шалинскому району Чечни, затем перешел в транспортный ОМОН. В течение двух лет он взаимодействовал с оперативниками республиканского Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э"), в том числе участвуя в провокациях в соцсетях.
  • С сентября 2022 года Халидов участвовал в войне России против Украины. После возвращения полицейский решил уволиться из МВД, но командование не только отказало ему, но и пригрозило возбуждением уголовного дела по статье о терроризме, если он продолжит попытки. По подозрению в нелояльности Халидова, как пишет "Новая газета – Европа", "неофициально задержали" вчерашние коллеги.
  • В марте молодой человек обратился в оппозиционное движение 1ADAT, попросив помочь с выездом из России. Получив информацию от него, активисты прервались связь, посчитав, что не должны помогать человеку, связанному, по их данным, с преступлениями против чеченцев и мирных граждан Украины. Также 1ADAT опубликовал анонс с рассказом силовика.
  • Эта история вызвала широкое обсуждение среди работающих на Северном Кавказе правозащитников. В самом 1ADAT убеждены, что публикация анонса не повлияла на задержание Халидова, так как его разыскивали и до этого, а правозащитники, к которым обращались активисты, два месяца не предприняли мер для его эвакуации из страны.
  • Бывший боец воюющего в обороне Украины чеченского Отдельного батальона особого назначения (ОБОН) Хусейн Джамбетов вернулся в Грозный и выразил поддержку режиму Рамзана Кадырова. Этому не помешал тот факт, что в России на перебежчика возбуждено уголовное дело по делу о терроризме, а сам он объявлен в розыск.
  • Ранее Ибрагим Янгулбаев, основатель движения 1ADAT, рассказал сайту Кавказ.Реалии, что несколько лет критично отзывался о кадыровском режиме и создал в соцсетях группы, где обсуждались нарушения прав в Чечне. За это в 2015 году его похитили чеченские силовики – полгода они держали Ибрагима в подвале секретной тюрьмы и подвергали пыткам.
  • Оппозиционное движение 1ADAT обвинило чеченских блогеров Тумсо Абдурахманова и Хасана Халитова в получении крупных сумм от окружения Рамзана Кадырова. По версии 1ADAT, деньги были переданы от организаторов "покушения" на критиков главы Чечни. Вскоре Абдурахманов опубликовал свою версию произошедшего и сообщил, что обманул киллеров, сняв постановочное видео.

Форум

XS
SM
MD
LG