Ссылки для упрощенного доступа

Два человека освобождены из трудового рабства в Дагестане – им помогли волонтеры


Махачкала, Дагестан. Иллюстративная фотография

В Дагестане из трудового рабства освобождены Мухамет Худайбердин из Оренбургской области и Михаил Гиска из Тюменской области. Это произошло благодаря поддержке волонтерского движения "Альтернатива".

В мае 2021 года потерявшему на вокзале в Москве деньги и документы Худайбердину предложили подзаработать на животноводческом комплексе в Ставрополье, но в итоге он оказался в Дагестане, где за два года работы в теплицах и на стройках ему в общей сложности заплатили 30 тысяч рублей Здесь Худайбердин познакомился с Гиской, бывшим воспитанником детдома. Он тоже был "завербован" на вокзале в Москве и оказался в Дагестане, где строил дома для отдыхающих на берегу Каспийского моря.

Усыпив бдительность "бригадиров", Худайбердину удалось связаться с дочерью и сообщить о своем положении. После этого к ситуации подключились волонтеры "Альтернативы", которые сумели вывезти обоих мужчин из Дагестана. Гиска был направлен в приют, а Худайбердину правозащитники помогли отправиться домой к дочери. Сейчас мужчины уже добрались до мест своего назначения, у них все хорошо, сообщается в телеграм-канале движения.

  • 57-летний Сергей Бусыгин несколько лет провел в трудовом рабстве на одном из кирпичных заводов под Кизляром в Дагестане, где его избивали и угрожали связями в правоохранительных органах.
  • 43-летний уроженец Узбекистана Алексей Самарин провел в трудовом рабстве на ферме в Чечне около трех лет – все это время ему не платили зарплату и периодически избивали.
  • Летом 2020 года активисты "Альтернативы" вернули на родину гражданина Украины Геннадия Грищенко, который провел четыре года в трудовом рабстве на ферме в Карачаево-Черкесии.
  • В январе 2021 года волонтеры также помогли семейной паре из Самары освободиться из трудового рабства в Дагестане. Туда они попали, когда ехали в поисках заработка в Ставропольский край.

Форум

XS
SM
MD
LG