Ссылки для упрощенного доступа

Волонтеры помогли освободиться из трудового рабства на ферме в Чечне уроженцу Узбекистана


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

43-летний уроженец Узбекистана Алексей Самарин провел в трудовом рабстве в Чечне около трех лет – все это время ему не платили зарплату и периодически избивали. Историю Самарина 25 мая опубликовало движение "Альтернатива", волонтер которого помог ему освободиться.

Как рассказал побывавший в трудовом рабстве, в 2020 году некий Александр Устинов, представившийся сотрудником ФСБ, предложил ему работу на животноводческой ферме в Надтеречном районе Чечни. Ему обещали полное содержание и зарплату в 10 тысяч рублей в месяц. Деньги, по словам Самарина, он ни разу не получал, а кормили раз в день. Ему давали общаться с родственниками дважды в месяц и только по громкой связи.

"Вставать надо было в четыре утра, весь день на ногах, невзирая на погоду и болезни, и ложиться уже после заката солнца", – описывает Алексей Самарин условия содержания. В итоге его сестра, которой он сумел сообщить о своем положении, обратилась в движение "Альтернатива". После побега заманивший его на кошару Александр угрожал, заявляя, что "в России тебе точно не жить" и требовал вернуться.

Координатор "Альтернативы" Алексей Никитин в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии отметил, что чаще всего трудовые работы решаются на побег в течение нескольких месяцев после похищения, поэтому три года рабства Самарина – нетипичный случай.

"В случае с Алексеем проблема заключалась в отсутствии легального статуса в России, даже узбекский паспорт был просрочен. Мы опасались, что если его задержат чеченские силовики, то поместят в депортационный центр и экстрадируют, а это могло занять несколько месяцев", – пояснил Никитин.

Говоря о предположительной связи рабовладельца с сотрудником ФСБ, собеседник признает – удостоверения тот, конечно, Самарину не показывал, но, когда вез работника через всю страну из Томска в Чечню, он при проверках документах предъявлял инспекторам ГИБДД какой-то документ. По его словам, силовики в таких историях, как правило, остаются в тени или помогают хозяевам возвращать беглых рабов, но сами не "светятся".

  • Движению "Альтернатива" в этом году исполнилось десять лет, за это время они вызволили из рабства более тысячи людей. Дагестанский координатор "Альтернативы" Закир Исмаилов рассказывал сайту Кавказ.Реалии о том, как сегодня обстоит ситуация в республике.
  • Летом 2020 года активисты "Альтернативы" вернули на родину гражданина Украины Геннадия Грищенко, который провел четыре года в трудовом рабстве на ферме в Карачаево-Черкесии.
  • В январе 2021 года волонтеры российского движения "Альтернатива" помогли семейной паре из Самары освободиться из трудового рабства в Дагестане. Туда они попали, когда ехали в поисках заработка в Ставропольский край.

Форум

XS
SM
MD
LG