Ссылки для упрощенного доступа

Еще семь фигурантов дела о "тюремном джамаате" в Калмыкии осуждены на сроки до 23 лет


Заключенные в исправительной колонии, иллюстративное фото
Заключенные в исправительной колонии, иллюстративное фото

Южный окружной военный суд признал семерых человек виновными в причастности к террористическому сообществу, якобы действовавшему в исправительной колонии №2 в Калмыкии, где осужденные отбывали наказание по ранее вынесенным приговорам, и назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки от семи с половиной до 23 лет.

Они осуждены по статьям о руководстве террористическим сообществом, участии и подстрекательству к участию в нем, призывах к терроризму и даче взятки, сообщает государственное информагентство ТАСС со ссылкой на Следственный комитет России.

Максимальное наказание получили Магомед Гусейнов и Руслан Сурхаев – соответственно 23 и 18 лет лишения свободы в колонии особого режима. Еще четыре человека получили по семь с половиной и один – восемь лет в колонии строгого режима.

По версии обвинения, осужденные занимались в колонии "распространением идеологии радикального ислама, публичным оправданием терроризма и деятельности террористического сообщества, распространяли материалы экстремистского и террористического характера".

Предыдущий приговор по делу о "тюремном джамаате" в ИК-2 был вынесен в мае – четыре человека получили сроки от семи до 10 лет лишения свободы.

  • По версии силовиков, в середине 2013 года дагестанец Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал в ИК-2 террористическое сообщество. После освобождения в 2015 году он объявил себя амиром незаконного вооруженного формирования "Кизлярский сектор", действовавшего в Дагестане. 31 марта 2015 года он был убит. Последователями Гасанова, как утверждает Следком, стали более сотни осужденных. Они "занимались распространением среди осужденных идеологии радикального ислама, публичным оправданием терроризма и деятельности террористического сообщества". Кроме того, они якобы вербовали в сообщество новых членов и обучали их.
  • В общей сложности по делу о террористической ячейке в ИК-2 проходят около 40 человек. Среди них - экс-начальник колонии Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев.
  • Редакции Кавказ.Реалии удалось пообщаться с одним из находящихся в СИЗО обвиняемых по этому делу. Магомедали Рамазанов называет дело полностью сфабрикованным и отрицает как свое участие в "тюремном джамаате", так и в принципе существование такой "ячейки".
  • Вместе с тем Вера Миронова, научная сотрудница Гарвардского университета, которая исследует нарушения прав заключенных, подтверждает существование "тюремных джамаатов" – по ее мнению, многие заключенные присоединяются к ним не из религиозных соображений, а для повышения своего статуса в тюремной иерархии.
  • В ночь на 6 августа 2022 года заключенные ИК-2 напали на работников исправительного учреждения, один сотрудник ФСИН умер, семь человек получили ранения. По словам заключенных, в колонии их притесняли по религиозному признаку. Осужденные из Дагестана Магомед Атимагомедов и Дауд Курмагомедов заявили, что подверглись жестоким пыткам.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG