Ссылки для упрощенного доступа

Делимханов жив и здоров, заявил Кадыров. Ранее сообщалось о ранении приближенного главы Чечни


Адам Делимханов
Адам Делимханов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов жив и здоров, заявил глава республики Рамзан Кадыров и опубликовал фотографию со своим приближенным – установить дату съемки по ней невозможно. Как утверждает руководитель региона, он специально "подлил масла в огонь", когда сообщил, что у него нет связи с Делимхановым после появления неподтвержденной информации о его гибели или ранении. Кадыров обвинил СМИ во лжи.

На фотографии, опубликованной Кадыровым, он сам, Делимханов, а также председатель парламента Чечни Магомед Даудов и министр печати республики Ахмед Дудаев сидят на траве у разложенной карты боевых действий в Украине. Ее очертания размыты, но издание "Агентство" обратило внимание, что территория сепаратистской "ДНР", об аннексии которой Россия заявила в сентябре прошлого года, обозначена на карте как территория Украины. По мнению военного аналитика Яна Матвеева, на карте отражены позиции сторон по состоянию на лето – осень прошлого года.

В России одним из первых о ранении Делимханова утром 14 июня сообщил телеканал Минобороны России со ссылкой на пресс-службу Госдумы. Позднее "Звезда" дважды отредактировала сообщение на своем сайте: сперва телеканал указал источником информации о ранении Делимханова пресс-службу ЛДПР, в последней версии публикации приводится опровержение гибели депутата.

Телеграм-канал Baza со ссылкой на неназванных "официальных представителей парламента" и партии ЛДПР пишет, что они не давали комментарии "Звезде". Председатель Госдумы Вячеслав Володин еще утром заявил, что Адам Делимханов "жив и здоров".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков днем 14 июня не подтвердил и не опроверг сведения о предполагаемом ранении чеченского депутата и выразил надежду, что "в ближайшее время появится уточненная информация" о произошедшем с ним. "Мы, конечно, с большой тревогой восприняли эту информацию, переживаем за Героя России", – заявил Песков.

Кадыров в своем телеграм-канале изначально заявил, что Делимханов не выходит на связь. Он попросил украинскую разведку "предоставить информацию о том, по какому именно месту и по каким позициям был нанесен удар", и пообещал за эти сведения "щедрое вознаграждение".

ТАСС со ссылкой на заявление командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова писало, что Делимханов жив и находится в Чечне. "Это все фейки. Адам Султанович живее всех живых и находится сейчас в республике – поехал к Рамзану Ахматовичу", – цитировало агентство высокопоставленного военного.

Через полчаса после публикации этого сообщения Алаудинов заявил в своем телеграм-канале, что он выезжает "в направлении места происшествия с Делимхановым". "Поступила команда ... найти его там любыми путями и вывезти чего бы это ни стоило", – написал командир спецназа "Ахмат". Позднее он отредактировал публикацию: Алаудинов добавил к тексту эмодзи, в том числе с изображениями верблюдов и мамонтов.

О ранении Делимханова заявил бывший командир 72-й отдельной мотострелковой бригады армии России Роман Веневитин, который ранее был захвачен в Украине наемниками ЧВК "Вагнер". Он утверждал, что чеченский депутат находится в тяжелом состоянии "после прицельного артиллерийского обстрела". Веневитин обвинил в произошедшем вагнеровцев – они якобы передали украинской разведке данные о передвижениях Делимханова, чтобы отомстить Рамзану Кадырову из-за того, что он и его окружение вступили в конфликт с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным.

Перед этим появилась неподтвержденная информация о гибели Делимханова – первым об этом заявил воюющий за ВСУ политолог Кирилл Сазонов. Он утверждал, что чеченский депутат был убит в результате операции украинских подразделений в оккупированном Приморске Запорожской области. По словам Сазонова, вместе с Делимхановым погибли еще около 200 человек.

53-летний депутат Госдумы от Чечни поехал на войну в Украину, присоединившись к подразделениям из республики практически сразу после начала полномасштабного вторжения России. Делимханов считается "правой рукой" Рамзана Кадырова, он работал в службе безопасности отца Ахмата, а до того был водителем бригадного генерала Ичкерии Салмана Радуева, позднее осужденного в России за терроризм. Чеченский депутат замешан в нескольких громких скандалах – подробнее об этом читайте в материале Кавказ.Реалии.

  • Накануне сообщалось о встрече Делимханова с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, представителями Минобороны и Росгвардии – на этой встрече было достигнуто соглашение об отправке в регион чеченского батальона "Запад-Ахмат" для противодействия диверсионным группам из Украины.
  • Служба безопасности Украины расследует дело в отношении Адама Делимханова. Его обвиняют в пособничестве по изменению границ страны и оправдании вооруженной агрессии России. "Чиновник входит в ближайшее окружение Кадырова. Именно по его указанию в начале полномасштабного вторжения Делимханов прибыл во временно оккупированную часть Донецкой области", – утверждает СБУ.
  • Перед этим президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о введении санкций против лиц, причастных к российскому вторжению, – в списки попали в том числе Делимханов и три его брата.
  • Депутата Госдумы от Чечни считают причастным к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова и подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который выступил против Кадырова. Ранее Делимханова объявляли в розыск через Интерпол по делу об убийстве братьев Ямадаевых, его также требовали проверить из-за угроз журналистам и обещания "отрезать головы" членам семьи федерального судьи Сайди Янгулбаева.
  • Кроме того, Делимханов известен своими угрозами бойцу ММА Федору Емельяненко и главе Совета депутатов Мещанского района Москвы Александру Закускину. Российский оппозиционный политик Илья Яшин назвал Адама Делимханова "самым опасным депутатом России".
  • В апреле 2022 года президент Владимир Путин присвоил Адаму Делимханову звание Героя России с формулировкой за "мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции"(так российские власти называют войну в Украине). Вскоре после этого Делимханов занял пост первого заместителя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
  • В начале июня Делимханов одним из первых среди кадыровцев вступил в конфликт с руководителем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным. Депутат из Чечни публично назвал его "блогером, который на весь мир кричит о проблемах", в то время как Минобороны России якобы постоянно помогало наемникам. "Мы все знаем, сколько положил людей в направлении Бахмута за 7-8 месяцев, ты был руководителем. Министерство обороны сколько поддерживало тебя за эти 7-8 месяцев, мы все знаем, кто здесь находится. Тебе давалось больше, чем кому-либо, и несмотря на это – столько жертв. Хватит болтать", – заявил Делимханов.

Форум

XS
SM
MD
LG