Ссылки для упрощенного доступа

СБУ заочно предъявила обвинения депутату Госдумы от Чечни Делимханову – он участвовал в захвате Мариуполя


Адам Делимханов
Адам Делимханов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Служба безопасности Украины возбудила дело в отношении депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса страны: пособничество по изменению границ Украины и оправдание вооруженной агрессии России.

В частности, Делимханову вменяется то, что он командовал прибывшими из республики войсками во время штурма завода "Азовсталь" при захвате Мариуполя российскими военными. Депутата также обвинили в распространении через его телеграм-канал пропагандистских видео главы Чечни Рамзана Кадырова, где тот оправдывает вооруженную агрессию России против Украины.

"Чиновник входит в ближайшее окружение Кадырова. Именно по его указанию в начале полномасштабного вторжения Делимханов прибыл во временно оккупированную часть Донецкой области", – говорится в публикации СБУ.

Ведомство отмечает, что продолжаются комплексные меры по привлечению Делимханова к ответственности.

Эту новость Делимханов прокомментировал в своем телеграм-канале. Он заявил, что прочитал сообщение "с иронией" и повторил тезисы, используемые пропагандой в Чечне. При этом по существу подозрения в преступлениях он отрицать не стал.

Ранее Служба безопасности Украины начала расследование в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, его подозревают по трем статьям: ведение агрессивной войны, посягательство на территориальную целостность государства и оправдание вооруженной агрессии России против Украины.

  • Украинская спецслужба также объявила о подозрениях Даниилу Мартынову и Хусейну Межидову. Мартынов – бывший сотрудник ФСБ России, в 2017 году он был назначен заместителем начальника управления Росгвардии по Чечне. СБУ считает его ответственным за захват около 500 заложников в Бородянском психоневрологическом интернате в Киевской области в начале марта.
  • Еще раньше СБУ заявила о начале расследования в отношении командира чеченского спецподразделения "Ахмат" Апти Алаудинова. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. В июле Алаудинову присвоили звание Героя России за "мужество и героизм, проявленные на территориях "ЛНР" и Украины", а Кадыров назначил его секретарем Совбеза Чечни.

Форум

XS
SM
MD
LG