Ссылки для упрощенного доступа

Давление на родных критика Кадырова в Чечне и митинг из-за отключения воды в Дагестане


Город Избербаш в Дагестане, иллюстративное фото
Город Избербаш в Дагестане, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 24 июля

В Чечне силовики пришли к родным уроженца республики Али Батаева – с сентября 2022 года он находится в депортационном центре Швейцарии в ожидании высылки в Россию. Ранее Батаев обратился за международной защитой, он убежден, что в случае отправки на родину ему грозит расправа из-за критики режима Рамзана Кадырова.

Представители чеченской диаспоры вышли на митинги в Берлине и Стокгольме против депортации из Швейцарии уроженца Чечни Али Батаева, обратившегося за международной защитой.

Бойцам воюющего за Украину чеченского Отдельного батальона особого назначения удалось проникнуть в Белгородскую область и уничтожить как минимум один военный грузовик. За несколько дней до нападения глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что к охране российской границы в этом регионе приступил батальон "Запад-Ахмат", а после не встретившего сопротивления рейда отчитался, что диверсанты якобы в спешке покинули Россию, как только за ними отправили ахматовцев. Редакция Кавказ.Реалии попыталась выяснить возможные цели и последствия рейда и реальные возможности кадыровцев противостоять диверсантам.

Против 23-летней жительницы Самары Алены Агафоновой возбудили уголовное дело из-за шутливого видео на фоне скульптуры "Родина-мать зовет!" в Волгограде.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

С марта 2022 года суды регионов юга России и Северного Кавказа рассмотрели сотни протоколов о "дискредитации" армии. В некоторых случаях поводы для штрафов оказались абсурдными, но полицию и суды это не смутило. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии юристы и правозащитники считают, что виной тому отсутствие правового определения, что такое "дискредитация" вооруженных сил, и борьба полицейских с идейными врагами.

В столице Дании Копенгагене двое протестующих сожгли Коран - священную книгу мусульман, - перед зданием посольства Ирака. Оба они принадлежат к ультранационалистической группировке "Датские патриоты", передает Радио Свобода. Выдвигали ли активисты какие-либо требования к властям Ирака, не сообщается.

Утром 24 июля два беспилотных летательных аппарата атаковали Москву. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин. Серьезных разрушений нет, утверждают московские власти, никто не пострадал.

Ничья или поражение России: на что делает ставку администрация Байдена? Была ли стратегической ошибкой установка на особые отношения с постсоветской Россией? Предоставит ли Вашингтон Киеву оружие победы? Эти и другие вопросы Радио Свобода обсуждает со Светланой Савранской, научным сотрудником Университета имени Джорджа Вашингтона, ведущим аналитиком Национального архива по безопасности, организованного под эгидой университета, и Юрием Ярым-Агаевым, правозащитником, главой центра изучения тоталитарных идеологий.

Cтало известно о еще 23 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Это семь человек из Ростовской области, шесть из Северной Осетии, пять из Волгоградской области, по два человека из Дагестана и Астраханской области и один – из Краснодарского края.

Михаил Балабанов, подозреваемый в подготовке поджога военкомата в городе Невинномысске Ставропольского края, действовал под влиянием заданий провокатора, пишет медиапроект "Вот Так". Собеседники издания уверены, что провокация была операцией ФСБ.

В Ростове-на-Дону полиция разыскивает участника войны против Украины, сбежавшего из окружного военного госпиталя. Он может быть вооружен осколочной гранатой, сообщают федеральные и местные телеграм-каналы. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов в поддержку журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма.

В Дагестане суд арестовал санитарку психоневрологического диспансера Махачкалы, ее обвиняют в издевательствах над пациентом. Уголовное дело возбуждено по статье об истязании с особой жестокостью. Ранее в сети появилось видео, в котором сотрудница интерната душит подушкой пожилого беспомощного пациента.

Несколько десятков жителей дагестанского Избербаша вышли на стихийный митинг у здания городского водоканала, протестуя против отключения водоснабжения, которое продолжается восемь дней. В самом водоканале заявили, что "сроки подачи воды не может назвать никто".

Ингушетия заняла последнее место в рейтинге регионов по численности семей, относящихся к среднему классу. Также на последних строчках – Чечня, Кабардино-Балкария и Дагестан.

Житель Ростовской области Дмитрий Горьковенко получил условный срок за жестокое избиение жены, при этом смягчающим обстоятельством суд назвал наличие у него ребенка, который и стал свидетелем преступления. Изначально мировой судья назначил Горьковенко год и десять месяцев ограничения свободы, но затем Матвеево-Курганский районный суд сократил этот срок до полутора лет.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG