Ссылки для упрощенного доступа

Депортация чеченцев из Хорватии и сбитый судьей насмерть ребенок


Группа чеченцев ожидает пересечения границы с Хорватией / Иллюстративное фото
Группа чеченцев ожидает пересечения границы с Хорватией / Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России за минувшие выходные

Власти Хорватии депортировали большинство задержанных беженцев из Чечни. Из 15 поступивших в депортационный центр Хорватии беженцев из Чечни там остается только один: подавляющее большинство отказались от прошения о международной защиты в Хорватии и были депортированы в Боснию и Турцию. Власти Хорватии подозревали их в религиозном экстремизме. В настоящий момент в депортационном центре остается один уроженец Чечни, ожидающий депортации в Болгарию.

В Адыгее судья Майкопского городского суда Анатолий Горголин протаранил автомобиль на перекрестке, пробил ограждение парковой зоны, слетел с крутого склона на тротуар и на высокой скорости совершил наезд на ребенка. Кроме водителя в машине находились две женщины и четверо детей. В результате ДТП мальчик 2014 года рождения погиб при доставлении в больницу, а семилетняя девочка находится в реанимации. По некоторым данным причиной ДТП стал отказ тормозов, по другим – водитель в нетрезвом состоянии. Однако официальных данных о причинах ДТП пока нет.

Крымский мост, соединяющий Краснодарский край с аннексированным Крымом, во второй раз подвергся атаке вооруженных сил Украины. В тот же день в Ейске во второй раз упал военный самолет – он рухнул в море, неподалеку от общественного пляжа в ночь на 17 июля. Из-за повреждения моста на Кубани возникли многокилометровые пробки. Власти сообщили об усилении мер безопасности и просят туристов объезжать дорогу через оккупированные территории Украины. Стоит ли Краснодарскому краю готовиться к регулярным чрезвычайным ситуациям и почему атаки на мост и падение самолета не пугают отпускников, выяснил сайт Кавказ.Реалии.

Новороссийский гарнизонный военный суд в Краснодарском крае признал проходившего службу по мобилизации Александра Шуплецова виновным в самовольном оставлении части во время военного положения и боевых действий. Ему назначили шесть лет колонии – это один из самых жестких приговоров в Южном военном округе с сентября 2022 года. Приговор вынесен 4 июля, но его подробности стали известны только сейчас.

В Краснодарском крае гарнизонный военный суд признал военнослужащего Леонида Хомякова виновным в применении насилия в отношении полицейского – он избил участкового, который был при исполнении должностных обязанностей и приехал по месту жительства последнего для разбирательства бытового конфликта. Хомякову грозило до 10 лет тюрьмы, но суд назначил ему лишь штраф.

Мировой суд в Адлере признал бывшего военнослужащего ростовской войсковой части Андрея Бережнова виновным в нарушении требований по защите гостайны. Он подписал контракт о запрете на выезд из страны на пять лет со дня последнего ознакомления с совершенно секретными сведениями, но потом уволился со службы. Позже Бережнов поехал отдыхать в Абхазию – при проверке данных при пересечении границы выяснились наложенные на него ограничения. Свою вину экс-военный признал, и суд оштрафовал его на 250 тысяч рублей.

На "Аллее героев" кладбища города Ейска в Краснодарском крае обнаружены новые могилы погибших в Украине военнослужащих и наемников ЧВК "Вагнера", ранее судимых за наркотики, кражи, применение насилия. Всего известно о восьми новых могилах: на пяти из них фото погибших в форме Минобороны, а трое в гражданской одежде, но на их могилах венки и флаг ЧВК “Вагнера”. Среди них восьмикратно судимый житель Кубани.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России против Украины.

Арест на 15 суток и штраф в 30 тысяч рублей Адлерский суд Сочи назначил Андрею Клычникову. По версии полиции, он разрушил металлоконструкцию цветов георгиевской ленты с милитаристской символикой "Z" и "V" - в этот момент жителя Адлера задержали патрулировавшие улицу сотрудники МВД. Также силовики заявили, что Клычников попытался сбежать и нецензурно выражался – помимо протокола о "дискредитации" армии его наказали за неповиновение представителям власти. Сам привлекаемый к административной ответственности вину в обоих правонарушениях признал полностью.

Форум

XS
SM
MD
LG