Ссылки для упрощенного доступа

Власти Хорватии депортировали большинство задержанных беженцев из Чечни


На границе Хорватии, иллюстративная фотография
На границе Хорватии, иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Из 15 поступивших в депортационный центр Хорватии беженцев из Чечни там остается только один: подавляющее большинство отказались от прошения о международной защиты в Хорватии и были депортированы в Боснию и Турцию, сообщил сайту Кавказ.Реалии представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев. Власти Хорватии подозревали их в религиозном экстремизме.

По словам правозащитника, десять человек были депортированы в Боснию, двоим чеченцам власти предоставили статус беженца, еще двое были отпущены со снятием подозрений – один сразу уехал, а второй ожидает решение по международной защите, с ссылкой на самих задержанных сообщил Дадуев.

В настоящий момент в депортационном центре остается один уроженец Чечни, ожидающий депортации в Болгарию.

Представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" подчеркнул, что задержанным было важно отстаивать свои права в суде, донести доводы о том, что не являешься экстремистом. В итоге с некоторых подозрения в радикализме были сняты.

  • Ранее беженцы из Чечни объявляли голодовку и заявляли о жестоком отношении со стороны сотрудников лагеря в Хорватии. Также они говорили о безосновательном помещении туда по немотивированным подозрениям в причастности к экстремизму. После десяти дней из-за ухудшения состояния здоровья и отсутствия реакции со стороны надзорных структур Хорватии они прекратили голодовку.
  • Омбудсмен Хорватии Тена Шимонович-Айнвальтер заявила о проверке законности задержания уроженцев Чечни и планов на их выдворение. Также на ситуацию обратили внимание правозащитники. Еще в конце апреля редакция Кавказ.Реалии направила запрос в МВД Хорватии с просьбой прокомментировать голодовку и заявления чеченских беженцев о нарушении их прав, запрос остался без ответа.
  • В начале ноября в Хорватии были задержаны несколько десятков уроженцев Чечни – они жаловались на принуждение подписать отказ от заявлений на убежище. Задержанные выехали из России через Турцию и приехали в Хорватию транзитом, намереваясь отправиться в другие страны Европы.

Форум

XS
SM
MD
LG