Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошли пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика"


Магомед Магомедов на пикете в поддержку Гаджиева, архивное фото
Магомед Магомедов на пикете в поддержку Гаджиева, архивное фото

В Махачкале прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма. В акции участвовали заместитель редактора "Черновика" Магомед Магомедов и журналист Идрис Юсупов.

Магомедов пикетировал с плакатом с требованием прекратить преследование Гаджиева, а Юсупов выступил против цензуры в СМИ, выйдя с плакатом "Свободу журналистике".

Поддержать акцию также пришли близкие родственники арестованного журналиста. Сотрудники полиции взяли объяснения у участников пикетов, но не препятствовали им.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева проводят пикеты в его поддержку каждый понедельник у центральной площади Махачкалы

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. По версии следствия, он связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским, который находится в розыске по делу о финансировании терроризма.
  • В Южном военном окружном суде в Ростове-на-Дону по делу Гаджиева идут прения сторон. Прокуратура запросила для журналиста и двух других фигурантов дела по 19 лет лишения свободы.
  • Эксперты не нашли в статьях Гаджиева признаков одобрения терроризма и экстремизма, выяснилось на одном из последних заседаний суда по делу Гаджиева. Это третья по счету экспертиза публикаций журналиста.
  • Ряд свидетелей, выступая в суде, отказались подтвердить свои показания. Например, Альбина Мураткова заявила, что в суде зачитаны не те показания, которые она давала следователю.
  • Часть показаний в суде отказались подтвердить также Азамат Алиев и Александра Кацаева, которые занимались сбором денег для детей в Сомали и Дагестане, а также Магомед Патлухаев, завхоз в школе хафизов в селе Новосаситли, и осужденный Шамиль Кадыров.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политзаключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

XS
SM
MD
LG