Ссылки для упрощенного доступа

Вызов Кадырова ичкерийцам и митинги в Европе против депортации уроженца Чечни


Шеврон с флагами Украины и Ичкерии, иллюстративное фото
Шеврон с флагами Украины и Ичкерии, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 21 июля

Рамзан Кадыров впервые прокомментировал вооруженный рейд воюющих за Украину сторонников Ичкерии в Белгородской области, защищать которую были направлены как раз военнослужащие из Чечни. Глава республики назвал атаку на российской территории "подлой расправой" и предложил ичкерийцам "выйти на бой" с кадыровцами.

В отношении бывшего военного психолога из Москвы Тимофея Руденко возбудили уголовное дело из-за комментариев в телеграме о воюющих за Украину сторонниках независимости Чечни. Руденко обвиняют в оправдании терроризма и призывах к нему.

Национализированные указом президента Владимира Путина компании Danone и "Балтика" возглавили выходцы с Кавказа: 32-летний племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев и уроженец Северной Осетии 70-летний бизнесмен Таймураз Боллоев. По оценкам экспертов, такое решение Кремля – это распределение ресурсов среди лояльной элиты. При этом если Боллоев имеет солидный опыт управленца и многие годы руководил "Балтикой", то родственник главы Чечни занимал только чиновничьи должности в самой республике.

В Швейцарии, Австрии и Германии прошли митинги против выдачи в Россию 40-летнего уроженца Чечни Али Батаева. Акции организовали сторонники Ичкерии совместно с организацией "Европейский дом мира", сообщает корреспондент сайта Кавказ.Реалии.

В Москве прошло шествие мусульман в знак протеста против полицейских рейдов в мечетях и молельных домах, в нем приняли участие не менее нескольких десятков человек. Акция не была согласована с властями, о задержаниях не сообщается.

Советская власть на Кавказе объединяла национальные республики, депортировала и объявляла врагами целые народы и перекраивала границы территорий. О причинах и следствиях такой политики историк и ведущий подкаста "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев поговорил с Иэном Ланзилотти – профессором истории Washington and Jefferson College (США) и доктором философии.

Прокуратура в четверг потребовала приговорить оппозиционера Алексея Навального к 20 годам колонии особого режима по новому уголовному делу об экстремизме. Об этом было объявлено в ходе выездного заседания Мосгорсуда в колонии во Владимирской области, где политик отбывает девятилетний срок по предыдущему делу. Приговор будет оглашен 4 августа.

Жители населенных пунктов, расположенных неподалеку от Старокрымского полигона, утверждают, что пожар на складе боеприпасов был вызван серией ударов с воздуха. Эхо взрывов разносилось на десятки километров, детонация снарядов продолжалась больше суток. Люди недовольны тем, что назначенные Россией чиновники скрывают от населения правду о происшествии, и не верят их заявлениям о том, что оккупированному полуострову ничто не угрожает.

Национальный суд Франции по делам беженцев постановил, что граждане России, которые уклоняются от мобилизации, призывной службы в армии или дезертировали из нее, имеют право на получение убежища в стране. Решение основано на деле россиянина Магомедрасула Юсупова, который заявил, что получил две мобилизационные повестки, и поэтому претендует на статус беженца.

Ставропольский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Минобороны России к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за отказ от участия в войне против Украины. В ходе разбирательства подсудимый заявил об истечении срока его контракта.

Cтало известно о еще 21 военном из регионов юга России и Северного Кавказа, убитом на войне в Украине. В их числе – кадровый офицер, участвовавший в боевых действиях на Донбассе с 2014 года, и заключенный, отбывавший наказание за убийство.

Компьютерная система администрации Ростова-на-Дону подверглась атаке, восстановить ее работу не удается уже несколько дней. Материалы, подтверждающие взлом, опубликовал предположительно связанный с украинскими хакерами телеграм-канал.

Краснодарский краевой суд оправдал бывших полицейских Владимира Татаркова и Вячеслава Зябкина, ранее признанных виновными в избиении при задержании Евгения Манченко, имеющего инвалидность.

В барбершопе, расположенном в жилом комплексе "Красный Аксай" в Ростове-на-Дону, мужчина стрелял в бывшую жену – хозяйку салона – а затем в себя. Позднее женщина умерла в больнице.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор в отношении ефрейтора Эдуарда Битарова, признанного виновным в убийстве бывшей супруги в состоянии аффекта. За это ему назначили ограничение по военной службе на год с удержанием десяти процентов оклада. Семья погибшей пыталась оспорить максимально мягкий приговор, но безуспешно.

В отношении сжегшего в мечети религиозную литературу жителя Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда имуществу, он помещен под домашний арест, ему предстоит психолого-психиатрическая экспертиза.

В подмосковном Королеве задержан политик из Карачаево-Черкесии Эдуард Маршанкулов, бывший лидер республиканского отделения партии "Коммунисты России". Против него в 2020 году возбуждено дело о присвоении средств и злоупотреблении полномочиями.

Российские военнослужащие предположительно чеченского происхождения, Саламбек Музакаев и Шайх-Мансур Эдельханов, осуждены на 12 с половиной и 11 с половиной лет колонии строгого режима за распространение наркотиков.

Правительство Волгоградской области судится со спортсменкой Еленой Исинбаевой из-за неоплаченной парковки. Накопившаяся задолженность, по разным данным, составляет 27 или 124 тысячи рублей.

Жители станицы Полтавской в Краснодарском крае обратились к Александру Лукашенко с просьбой рассказать президенту России Владимиру Путину о мусорной свалке.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG