Ссылки для упрощенного доступа

Ичкерия на украинской карте и извинения по-кадыровски


Флаг Ичкерии на акции "Ичкерия жива!", Киев, 13 августа 2017 года
Флаг Ичкерии на акции "Ичкерия жива!", Киев, 13 августа 2017 года

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 20 июля

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы бывшего координатора штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Ростове-на-Дону Ксении Середкиной, жителя Ставрополя Даниила Головачева и Галины Тихенко из Волгограда. Все они касались задержаний на митингах.

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе на задержание юриста из Краснодара Михаила Беньяша в день митинга против повышения пенсионного возраста в 2018 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему 16 тысяч евро, однако это решение выполнено не будет, поскольку Россия вышла из Совета Европы и теперь не исполняет решения суда в Страсбурге.

После начала войны в Украине зазвучали вопросы деколонизации российских народов. Создаются новые национальные движения, которые хотят самостоятельного пути развития вне границ страны. Повестка федерализации уже не актуальна, считают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты. При этом часть из них отмечает, что не все регионы осознают себя колонией.

Краснодарский краевой суд утвердил приговор – шесть лет лишения свободы – 37-летнему Александру Сомрякову по делу о распространении "фейков" об армии России. Поводом для уголовного преследования стал его пост о массовом убийстве мирных жителей Бучи в начале полномасштабной войны с Украиной. Сомряков признал вину и объяснил поступок желанием "набрать побольше лайков и комментариев".

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев связал практику публичных извинений в республике с традициями народа. Об этом он заявил в эфире государственного телеканала "Грозный".

Омоновцы провели обыски в мечетях подмосковных Котельников и Дзержинского: они прервали намаз и ходили по коврам в обуви, что считается недопустимым для мусульман. Инцидент вызвал возмущение среди кавказских чиновников: они потребовали наказать силовиков. Но эта реакция никак не повлияет на практику полицейских рейдов в мечетях страны, полагают эксперты.

Иранский суд приговорил актрису Афсане Байеган к двум годам тюрьмы за отсутствие хиджаба. 61-летняя актриса пришла на кинопоказ без головного платка, но в шляпке, а потом выложила фотографии с мероприятия в соцсетях, передает Радио Свобода.

В Государственную думу внесен законопроект, резко увеличивающий штрафы за нарушения правил воинского учета. Для частных лиц максимальная сумма штрафов вырастет в сто раз – с 500 рублей до 50 тысяч, для юридических – в 25 раз, с 20 до 400 тысяч рублей.

Мятеж Евгения Пригожина показал, насколько хлипкая база поддержки у президента Путина – никто не вышел "ложиться под танки" ЧВК "Вагнер", сумевшей за сутки дойти почти до Москвы. Но реальных политических перемен не случилось. Возможны ли они вообще в сегодняшней России и могут ли способствовать переменам выборы – инструмент, специально для этой цели изобретенный демократическим миром? Эксперт по выборам, политолог Александр Кынев продолжает наблюдать за политическим процессом изнутри России.

В Махачкале неизвестный беспилотник вечером 19 июля кружил над аэропортом, а затем скрылся. В полиции утверждают, что работа аэропорта нарушена не была.

Суд в Ростове-на-Дону продлил еще на три месяца арест журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого по террористическим статьям. На тот же срок под стражей оставили еще двоих фигурантов дела – программиста Кемала Тамбиева и главу благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова.

В Волгограде суд обязал местный водоканал в лице ООО "Концессии водоснабжения" выплатить по четыре с половиной тысячи рублей 93 жителям, которые обратились с иском после крупной аварии, оставившей без воды и отопления десятки тысяч людей.

На изданной в Украине карте Чечня обозначена как отдельное государство – Ичкерия. Карту выпустила государственная картографическая компания "Картографiя".

Форум

XS
SM
MD
LG