Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил избитому полицейскими юристу из Краснодара Михаилу Беньяшу 16 тысяч евро


Михаил Беньяш
Михаил Беньяш

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках общего дела вынес решение по жалобе на задержание юриста из Краснодара Михаила Беньяша в день митинга против повышения пенсионного возраста в 2018 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему 16 тысяч евро, однако это решение выполнено не будет, поскольку Россия вышла из Совета Европы и теперь не исполняет решения суда в Страсбурге.

В сентябре 2018 года имевший на тот момент статус адвоката Беньяш был задержан в центре Краснодара оперативниками в штатском. По версии следствия, юрист, находясь в служебном автомобиле МВД, "применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому".

Беньяш отверг обвинения. Напротив, он заявил, что сам пострадал от рук полицейских – его бросили лицом на асфальт, а затем били в служебном кабинете. Коллега адвоката опубликовал его фотографию со следами побоев. По обвинению в применении насилия к силовикам суд в Краснодаре назначил Беньяшу штраф в 30 тысяч, впоследствии приговор был оспорен в апелляции и направлен на новое рассмотрение. В марте 2023 года Беньяша повторно признали виновным, назначив аналогичное наказание в виде штрафа.

Помимо самого избиения силовиками, которое, как постановил ЕСПЧ, российскими властями не было надлежащим образом расследовано, суд в Страсбурге признал нарушения по административному делу в отношении Беньяша об участии в несогласованной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в январе 2021 года.

ЕСПЧ подчеркнул отсутствие беспристрастии при рассмотрении этого дела в России. Также европейский суд признал необоснованным арест адвоката в рамках "митингового" дела, потому что протокол мог быть составлен на месте, а исключительные обстоятельства для задержания отсутствовали. Сам Беньяш остался недоволен решением.

"К сожалению, решение ЕСПЧ оказалось абсолютно серым и убогим. Если называть вещи своими именами, суд просто "списывает остатки" – работает на отчетность, массово рассматривая заявления из России. Если посмотреть решения последних месяцев, увидим большое снижение качества самих вердиктов – объединяют заявления порой десятков россиян, безмотивированно штамповано постановляют взыскать с России компенсации и закрывают вопрос", – заявил юрист.

Он добавил, что кого-то из заявителей могут радовать решения суда в Страсбурге – не только из-за компенсации (которые Россия не выплачивает с марта 2022 года), но и моральной стороны, однако он шел в Страсбург за четкой правовой позицией, которая, по мнению Беньяша, в решении не отражена.

Помимо краснодарского юриста, в этом деле рассмотрены заявления еще 11 заявителей, в том числе по обращениям юристов "Команды против пыток" о применении насилия к задержанным на протестных акциях в Москве и Нижнем Новгороде.

  • Михаил Беньяш в качестве адвоката защищал участников протестных акций, оппозиционеров, правозащитников, а после начала войны в 2022 году – контрактников, которые отказались от отправки в Украину.
  • Прекратить преследование в отношении юриста требовали более 150 его коллег по всей России – некоторые из них открыто заявили о политически мотивированном деле против краснодарского юриста. В феврале он оказался среди задержанных на стихийной акции против военной агрессии Кремля. В марте у Беньяша прошел обыск, несмотря на еще действовавший на тот момент адвокатский статус.
  • Позже в отношении него дважды составляли административные протоколы за "дискредитацию" армии. В октябре Минюст России внес юриста в список "иностранных агентов" и наконец в феврале 2023 года его лишили статуса адвоката – тоже из-за высказываний о войне.
  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
  • 25 мая ЕСПЧ рассмотрел ряд жалоб других активистов, также задержанных на акциях в поддержку Навального в Ставрополе, Волгограде, Краснодаре и Ростове.
  • Европейский суд по правам человека коммуницировал семь жалоб пострадавших от пыток россиян, одна из которых подана жителями Краснодарского края и еще одна – жителем Волгоградской области.
  • 20 апреля ЕСПЧ признал нарушения прав задержанных на антикоррупционных акциях в России – в том числе были рассмотрены шесть дел активистов из Краснодара.
  • Европейский суд по правам человека вынес решение в отношении астраханского активиста Алексея Тюрина, оштрафованного в 2017 году по "митинговой" статье за участие в манифестации в память жертв политических репрессий. Ему присудили компенсацию в 3500 евро.

Форум

XS
SM
MD
LG