Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский министр объяснил традициями практику унизительных видеоизвинений


Ахмед Дудаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев связал практику публичных извинений в республике с традициями народа. Об этом он заявил в эфире государственного телеканала "Грозный".

"Кто-то нас упрекает, что у чеченцев раньше якобы такое не практиковалось. Но, как известно, у нас всегда было принято: если человек совершал серьезный проступок, собирался их род, собиралось село, обычно в мечети. И там озвучивалось, что представитель такой-то семьи совершил такой-то проступок... То есть такая практика существовала", – цитирует Дудаева сайт "Грозный-информ".

По мнению министра, практика публичных извинений "эффективна" в отношении молодежи, которая, как он выразился, выезжая за пределы республики, перестает чувствовать рамки чеченских традиций, обычаев и духовно-нравственных устоев.

  • На чеченском государственном телевидении и в аккаунтах местных чиновников регулярно появляются видеорепортажи с извинениями. На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чечни Ахмеда Дудаева. "Чеченцы нередко появляются в унизительных видеопризнаниях, где они вынуждены публично извиняться за различные проступки, включая колдовство, оскорбление исламских ценностей, критику в адрес Кадырова", – отмечалось в докладе.
  • Еще в 2021 году вице-премьер Чечни Джамбулат Умаров призвал распространить практику публичных извинений по всей России.
  • После начала полномасштабной войны против Украины в России зафиксировали около сотни случаев принуждения антивоенных активистов к извинениям на камеру. Две трети из них пришлись на аннексированный Крым, но такие случаи были также на Кубани и в Дагестане. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему силовики стали применять распространившуюся в Чечне практику публичных извинений в других регионах страны.

Форум

XS
SM
MD
LG