Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест обвиняемых по делу дагестанского журналиста Гаджиева


Абдулмумин Гаджиев с детьми, архивная фотография
Абдулмумин Гаджиев с детьми, архивная фотография

Суд в Ростове-на-Дону продлил еще на три месяца арест журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого по террористическим статьям. На тот же срок под стражей оставили еще двоих фигурантов дела – программиста Кемала Тамбиева и главу благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова.

Как передает RusNews, сторона обвинения мотивировала продление ареста тяжестью преступления и опасениями, что обвиняемые могут скрыться. Адвокат настаивала на избрании меры пресечения, не связанной с содержанием в изоляторе: подписка о невыезде или домашний арест. Как утверждает защита, ходатайство прокурора о продлении ареста ни чем не обосновано.

Суд эти доводы отверг и не дал выступить в прениях Ризванову – на прошлом заседании заслушали только половину его выступления.

  • Абдулмумин Гаджиев – журналист дагестанской газеты "Черновик", которого в 2019 году обвинили в финансировании терроризма и участии в террористической организации. Поводом для этого послужили тексты о деятельности местного проповедника Абу Умара Саситлинского, которого позже заподозрили в терроризме. Следствие считает, что так Гаджиев помогал собирать деньги на поддержку боевиков в Сирии. Сам журналист отвергает обвинения и считает дело сфабрикованным.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.
  • Коллеги и родственники Гаджиева еженедельно проводят в Махачкале одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста и освободить его.
  • В Южном военном окружном суде в Ростове-на-Дону по делу Гаджиева идут прения сторон. Прокуратура запросила для журналиста и еще двух обвиняемых по 19 лет лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG