Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор запросил 19 лет строгого режима для дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева


Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев и Абдулмумин Гаджиев
Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев и Абдулмумин Гаджиев

Гособвинитель запросил 19 лет строгого режима для журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма. Такие же сроки прокурор запросил для программиста Кемала Тамбиева и главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова, которые вместе с Гаджиевым находятся на скамье подсудимым.

Гособвинение мотивировало сроки тем, что в суде "было доказано" участие Гаджиева, Кемалова и Ризванова в запрещенных в России организациях "Исламское государство", "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа", а также их финансирование. Об этом сообщается в телеграм-канале "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев", который ведут соратники журналиста.

По мнению прокурора, в этих организациях Гаджиев участвовал "посредством написания статей в газете "Черновик", а также отправил в ИГИЛ 16 тысяч рублей со своей банковской карты. Кемалу Тамбиеву вменяют учреждение благотворительного фонда "Амана", который якобы финансировал эти запрещенные организации. Абубакар Ризванов, по версии обвинения, был одним из учредителей фонда "Ансар", который якобы финансировал эти запрещенные организации.

"Прокурор так и не заметил, что в период вмененной нам следователем деятельности в названных фондах двух из трех террористических организаций уже давно не существовало, а третьей – еще не существовало", – цитирует Гаджиева канал.

По версии обвинения, подсудимые сотрудничали с объявленным Россией в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен как Абу Умар Саситлинский), собирали пожертвования и отправляли их сирийским боевикам. При этом в апреле Интерпол снял Ахмеднабиева с международного розыска – организация пришла к выводу, что в его деле преобладают политические и религиозные цели.

"Прокурор в прениях буквально зачитал обвинительное заключение следователя, словно не проводилось два с половиной года никаких судебных заседаний, на которые он зачем-то каждую неделю ездил из Махачкалы на поезде", – приводит канал цитату Гаджиева.

Напомним, в мае третья экспертиза по делу Гаджиева не усмотрела экстремизма в его публикациях, зато нашла пропаганду духовного возрождения, социального развития, научных знаний и образования в Дагестане.

Ранее ряд свидетелей по делу, выступая в суде, отказался подтвердить свои зафиксированные протоколами следствия показания. Так, свидетельница Альбина Мураткова заявила, что в суде зачитаны не те показания, которые она давала следователю. Часть своих показаний в суде отказались подтвердить Азамат Алиев и Александра Кацаева, которые занимались сбором денег для детей в Сомали и Дагестане, а также Магомед Патлухаев, завхоз в школе хафизов в селе Новосаситли, и осужденный за финансирование терроризма Шамиль Кадыров.

Один из свидетелей заявил в суде об угрозах силовиков, а двое засекреченных свидетелей отказались отвечать на дополнительные вопросы защиты, сославшись на травму головы и проблемы с памятью. Засекреченная свидетельница "Марина Иванова" в суде отказалась отвечать на многие вопросы, заявив, что ей звонили и угрожали неизвестные.

  • В ноябре 2021 года адвокат Гаджиева Арсен Шабанов заявил, что суду не представлено ни единого доказательства вины Гаджиева, в частности, не было ни одного свидетеля, чьи показания подтвердили бы версию обвинения.
  • Следователь Надир Телевов признал наличие как минимум одной ошибки в материалах предварительного следствия и не смог ответить на вопросы о некоторых содержащихся в деле материалах.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.
  • Коллеги и родственники Гаджиева еженедельно проводят в Махачкале одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста и освободить его.

Форум

XS
SM
MD
LG