Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель по делу дагестанского журналиста Гаджиева заявил об угрозах от силовиков


Кемал Тамбиев, Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов

Очередной свидетель по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма, отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии. На этот раз с таким заявлением выступил Мурат Кусигаджиев, который сам сейчас проходит обвиняемым по делу об участии в террористической организации.

Он заявил, что узнал о существовании "Черновика" только после задержания Гаджиева, а о проповеднике Исраиле Ахмеднабиеве, известном под именем Абу Умар Саситлинский, свидетель знал только по его лекциям о браке и разводе – по версии следствия, именно этот проповедник организовал финансирование терроризма, а Гаджиев отвечал за его пиар.

Прокурор ходатайствовал об оглашении трех показаний Кусигаджиева, которые он дал в течение двух дней в мае 2020 года в статусе сначала свидетеля, подозреваемого, а затем обвиняемого. Все допросы идентичны – обвинитель трижды прочел один и тот же текст. В нем сказано, что сразу после обыска в доме Кусигаджиева тот сознался, что давно увлекается темой установления исламского государства на территории России путем пропаганды среди молодежи. Свои знания Кусигаджиев якобы взял из лекций Ахмеднабиева и колонок Гаджиева в "Черновике", которые старался не пропускать.

"После обыска меня повезли в Центр по борьбе с экстремизмом в Кизляре – я уже был в этом здании и несколько раз подвергался там пыткам. Мне сказали, что даже если я выдержу пытки в этот раз и не подпишу показания, то моей супруге подкинут оружие. И я согласился все подписать", – заявил свидетель.

По словам Кусигаджиева, его повезли в Следственный комитет Махачкалы, но внутрь здания не пустили из-за высокой температуры. Поэтому он с сотрудниками ФСБ и ЦПЭ около двух часов провел в беседке на улице, ожидая адвоката, который также оставил свою подпись под документами, обещая, что признание свидетеля не сильно повлияет на дело Гаджиева.

На вопрос прокурора, почему мужчина не обращался с заявлением об угрозах, свидетель сказал, что в Дагестане это обычная практика и никто не стал бы этим заниматься. Нынешний защитник Кусигаджиева Сергей Лапинцев обратил внимание, что ранние показания не могут быть использованы в качестве доказательства. Судья ответил, что оценку этому будет давать сам.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Дело Мурата Кусигаджиева в настоящий момент также рассматривается в Южном окружном военном суде. По данным “Черновика”, следователем по его делу является Рустам Мамаев, который входил в следственную группу по делу Гаджиева.
  • Ранее часть своих показаний в суде отказались подтвердить Азамат Алиев и Александра Кацаева, которые занимались сбором денег для детей в Сомали и Дагестане, а также Магомед Патлухаев, завхоз в школе хафизов.
  • Вместе с Абдулмумином Гаджиевым на скамье подсудимых находятся глава благотворительного фонда “Ансар” Абубакар Ризванов и программист Кемал Тамбиев. По версии обвинения, они распределяли и посылали деньги террористам в Сирию. Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) объявил Гаджиева политическим заключенным.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG