Ссылки для упрощенного доступа

Житель Краснодара осужден на шесть лет за пост о жертвах армии России в Буче и Мариуполе


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Краснодарский краевой суд утвердил приговор 37-летнему Александру Сомрякову по делу о распространении "фейков" об армии России. Поводом для уголовного преследования стал его пост о массовом убийстве мирных жителей Бучи в начале полномасштабной войны с Украиной. Сомряков признал вину и объяснил поступок желанием "набрать побольше лайков и комментариев".

Согласно официальной версии, в апреле 2022 года житель Краснодара разместил сообщение об обстреле российской армией роддома и драмтеатра, где укрывались мирные жители, в Мариуполе, а также написал, что военные совершили "массовый забой мирного населения" в городе Буча. Пост был выявлен сотрудниками ФСБ, которые и задержали Сомрякова.

Судя по карточке дела, оно поступило в суд в октябре 2022 года, приговор – шесть лет колонии общего режима и запрет на четыре года что-либо публиковать в интернете – был вынесен в мае. Впоследствии Сморяков обжаловал приговор. 19 июля Краснодарский краевой суд оставил его в силе.

Наказание по статье о "фейках" предусматривает штраф от трех до пяти миллионов рублей или от пяти до десяти лет лишения свободы.

Судя по информации в открытых источниках, Александр Сомряков работал электриком. В марте 2022 года местные СМИ писали, что человек с такими же именем и фамилией поймал напавшего на пожилую женщину грабителя.

  • Президент России Владимир Путин подписал закон о "фейках" и "дискредитации" российской армии вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину. По данным на конец октября, в российские суды поступило 4 800 административных дел о "дискредитации" армии. За первые полгода уголовные дела по этой статье были возбуждены не менее чем на 212 человек.
  • Управление Следственного комитета по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело из-за наклейки с надписью "Буча" – ее оставили в Невинномысске на одном из памятных знаков на аллее героев Великой Отечественной войны поверх наклейки с буквой "Z", ставшей пропагандистским символом войны.
  • После начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году российские военные захватили город Буча в Киевской области. После того, как они оставили населенный пункт, там нашли тела мирных жителей со следами насильственной смерти. В начале июля в Буче открыли инсталляцию в память о жертвах трагедии – там упомянут 501 человек.
  • Ведомство верховного комиссара ООН по правам человека регистрирует многочисленные случаи нарушений прав человека в результате российского вторжения в Украину. Об этом рассказали на открытии сессии Совета по правам человека ООН в Женеве Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш и Верховный комиссар Фолькер Тюрк. По словам Гутерриша, наиболее массовые нарушения прав человека в мире сейчас связаны именно с войной России в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG