Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего российского военного преследуют за поддержку ичкерийцев


Тимофей Руденко
Тимофей Руденко

В отношении бывшего военного психолога из Москвы Тимофея Руденко возбудили уголовное дело из-за комментариев в телеграме о воюющих за Украину сторонниках независимости Чечни, сообщает "Медиазона" со ссылкой на постановление следователя.

Руденко обвиняют в оправдании терроризма и призывах к нему. По версии следствия, нарушающие закон комментарии бывший военный оставил весной 2022 года в телеграм-канале, посвященном военным действиям в аннексированном Крыму и случаям диверсий на полуострове.

Содержание самих комментариев неизвестно.

  • Ранее о возбуждении уголовного дела против бывшего военного психолога из Москвы сообщалось без указания конкретных причин преследования.
  • Руденко служил военным психологом, но несколько лет назад уволился из армии. После начала войны в Украине он осудил вторжение России.
  • Первый раз Руденко был задержан в мае 2022 года. По его словам, полицейские хотели, чтобы он признался в планировании теракта. Когда он отказался, на него составили протокол о мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам полиции и арестовали на 10 суток. С тех пор ситуация повторялась многократно. Несколько раз Руденко задерживали сразу после выхода из спецприемника.
  • Бывший военный сообщал, что в спецприемниках его избивали, пытали электротоком и угрожали изнасиловать.
  • На стороне Украины воюют несколько добровольческих батальонов из числа сторонников Чеченской республики Ичкерия, некоторые из этих подразделений официально входят в состав Вооруженных сил Украины.
  • Бойцы воюющего за Украину чеченского Отдельного батальона особого назначения (ОБОН) опубликовали видео о вооруженном рейде в Белгородскую область, охранять границы которой в июне направили военнослужащих Минобороны из Чечни. Согласно записи, несколько десятков диверсантов беспрепятственно двигаются по российской территории, а затем атакуют армейский грузовик с пометкой "Z".
  • В этом рейде в Белгородской области участвовали сыновья ичкерийских лидеров. Это Шамиль Закаев, старший сын главы правительства Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева, и Фатхи Бараев, сын ичкерийского полевого командира Арби Бараева, убитого в 2001 году.

Форум

XS
SM
MD
LG