Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 21 военный с юга России и Северного Кавказа


Украинский военный на руинах разрушенного российским ракетным ударом жилого дома в Донецкой области, 20 июля 2023 года
Украинский военный на руинах разрушенного российским ракетным ударом жилого дома в Донецкой области, 20 июля 2023 года

Cтало известно о еще 21 военном из регионов юга России и Северного Кавказа, убитом на войне в Украине. В их числе – кадровый офицер, участвовавший в боевых действиях на Донбассе с 2014 года, и заключенный, отбывавший наказание за убийство.

Погибшие – шесть человек из Краснодарского края, четыре из Северной Осетии, по три из Ростовской и Волгоградской областей, два человека из Дагестана и по одному – из Адыгеи, Ставропольского края и Астраханской области.

Краснодарский край

  • Дорошенко Станислав – 34 года, уроженец станицы Каневской, убит в Донецкой области 18 июля. Судя по деталям биографии, которые приводит государственное информагентство ТАСС со ссылкой на администрацию Павловского района Краснодарского края, – Дорошенко выступал за футбольный клуб "Кубань-Холдинг" до 2021 года, – он мог быть мобилизованным
  • Качлаев Зурико – 44 года, уроженец Туапсе, младший сержант, мобилизованный, убит 19 июля
  • Ли Алексей – уроженец станицы Кавказской, лейтенант, командир реактивного артиллерийского взвода, убит 11 июля. В заметке на страничке издания "Огни Кубани" в социальной сети "ВКонтакте" отмечается, что Ли, будучи кадровым военным, "проходил военную службу по контракту на Украине с 2014 года". Официально Россия отрицает участие своей армии в боевых действиях на стороне донбасских сепаратистов до начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года
  • Назаров Денис – уроженец Армавира
  • Пшеничников Илья – 44 года, уроженец села Абрау-Дюрсо под Новороссийском, в заметке издания 93.ru назван добровольцем, убит 6 июля
  • Схаплок Ричард – уроженец Усть-Лабинского района, командир взвода снайперов

Северная Осетия

  • Кцоев Таймураз – 47 лет, уроженец Владикавказа, мобилизованный, убит в Запорожской области 14 июля
  • Сланов Урузмаг – 36 лет, уроженец села Чермен Пригородного района, в телеграм-канале издания "Крылья" назван добровольцем
  • Уртаев Сослан – 48 лет, уроженец села Чермен Пригородного района
  • Чельдиев Аслан – 34 года, уроженец Ардона, мобилизованный, убит 14 июля

Ростовская область

  • Лавро Дмитрий – уроженец села Елизаветовка Азовского района, убит 16 июля
  • Маликов или Мелихов Константин – 29 лет, уроженец Ростова-на-Дону
  • Назаров Роман – 45 лет, уроженец Каменска-Шахтинского, убит в Херсонской области 19 июля. О его гибели сообщил писатель и пропагандист Захар Прилепин, по его данным, Назаров участвовал в боевых действиях на Донбассе на стороне сепаратистов с 2014 года

Волгоградская область

  • Вогулкин Илья – 28 лет, житель Волгограда (уроженец украинского Бахмута), рядовой. О нем стало известно на прошедшей в музее Сталинградской битвы церемонии вручения наград родственникам
  • Кувшинов Антон – 44 года, уроженец Волгограда, сержант, мобилизованный, убит 11 июля. Кувшинов был отцом пятерых детей
  • Лямаев Вячеслав – уроженец Волгограда, боец отряда Минобороны "Шторм Z", завербованный из числе заключенных, убит в Бахмуте 4 мая. Лямаев был осужден на 17 лет лишения свободы за убийство – по версии следствия, вместе с другом они затащили уроженца Таджикистана, находившегося в гостях у друга, в подвал, заставили копать яму и затем закопали заживо. Родственники Лямаева утверждают, что он невиновен, а "просто пришел на день рождения, на котором один из его друзей убил другого"

Дагестан

О них стало известно из публикаций администрации Буйнакского района об открытии мемориальных досок и вручении наград родственникам, указ о награждении датирован 8-м мая.

Адыгея

  • Датхужев Арамбий – житель Майкопа или станицы Ханской под Майкопом, убит 5 апреля. О нем стало известно из публикации издания Советская Адгыея. Указано, что Датхужев проходил подготовку на полигоне Молькино и был убит в Бахмуте – отсюда следует предположение, что он был наемником ЧВК "Вагнер", которая, однако, в материале не упомянута.

Ставропольский край

  • Ганжа Максим – 28 лет, уроженец Ставрополя, служил в дислоцированном в Ставрополе 247-м десантно-штурмовом полку

Астраханская область

Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 4099 человек – без учета минимум 824 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 7 июля 2023 года известно о 27 423 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • По результатам исследования изданий "Медуза" и "Медиазона", проведенных по данным смертности Росстата и информации из реестра наследственных дел, по состоянию на конец мая 2023 года число погибших на войне россиян составляло примерно 47 тысяч человек.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля 2022 года стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня 2022 года Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военных.
  • 18 марта 2023 года президент России Владимир Путин подписал поправки в уголовный и административный кодексы об ответственности за "дискредитацию" участников войны в Украине, в том числе "добровольцев, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении задач, возложенных на российскую армию". Они могут быть использованы для запрета российским СМИ писать о том, что участники "добровольческих" военных формирований имели уголовное прошлое. Ранее об этом Володин просил владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин.
  • В марте 2023 года по искам военного прокурора Владикавказского гарнизона были заблокированы четыре ресурса, которые рассказывали о потерях российской армии в ходе войны против Украины. Во всех случаях прокуратура ссылается на гостайну и защиту персональных данных.
  • 20 июня 2023 года "Вёрстка" сообщила, что, по данным издания, Кремль рекомендовал региональным властям не публиковать некрологи погибших в Украине солдат
  • 21 июля 2023 года – 513-й день войны в Украине. Российские войска пытаются вернуть позиции на севере Запорожской области. В Запорожской области в результате российского удара убиты четыре человека. Россия нанесла очередные удары по Одесской области, два человека ранены, есть большие разрушения.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG