Ссылки для упрощенного доступа

Убивший жену за "аморальное поведение" военный из Северной Осетии остался на свободе


 Наручники в суде, иллюстративная фотография
Наручники в суде, иллюстративная фотография
Обновлено: уточнена информация о происхождении осужденного, согласно опубликованным данным, он родом из Северной Осетии.

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор в отношении ефрейтора Эдуарда Битарова, признанного виновным в убийстве бывшей супруги в состоянии аффекта. За это ему назначили ограничение по военной службе на год с удержанием десяти процентов оклада. Семья погибшей пыталась оспорить максимально мягкий приговор, но безуспешно.

Согласно приговору, в прошлом мае служивший в Кабардино-Балкарии Битаров убил супругу по имени Эмма. Преступление произошло в городе Моздоке в Северной Осетии, отмечает "Кавказский узел". В апелляции родные убитой указывали, что обвиняемый постоянно менял показания.

Изначально он заявлял, что его бывшая жена сама набросилась на него, а он, якобы обороняясь, ударил ее ножом. Впоследствии Битаров заявил, что имел некую диктофонную запись, подтверждающую "аморальное поведение" погибшей, что стало причиной состояния аффекта у него. Сама запись, как и доказательства "аморального" поведения убитой, суду предоставлены не были.

"Утверждения в апелляционных жалобах о необъективности суда при оценке доказательств и его заинтересованности в исходе дела судебная коллегия полагает голословными, противоречащими исследованным в судебном заседании материалам уголовного дела", – пришли к выводу в Южном окружном военном суде и оставили приговор в силе.

Апелляция прошла в конце июня, но о решении и обстоятельствах преступления стало известно только сейчас.

  • Домашнее насилие – одна из главных и системных проблем Северного Кавказа. Местные жительницы подвергаются ему со стороны мужей и других членов семьи. Как правило, полиция игнорирует такие преступления, а в случае возбуждения уголовных дел суды выносят минимальные наказания.
  • Исследование "убийств чести" на Северном Кавказе проекта "Правовая инициатива" показало, что с 2008 по 2017 годы в результате этой практики погибли 39 человек, только трое из них мужчины. Согласно данным правозащитников, жертвами становятся преимущественно молодые незамужние девушки, либо разведенные, реже – замужние женщины. Убийцы – их отцы, братья, мужья, дяди, отчимы.
  • Домашнее насилие на Северном Кавказе имеет свою специфику: в местных обществах избиения жен мужьями открыто не порицаются, в праве на воспитание детей после развода матерям отказывают, ссылаясь на традиции и даже суды, а сбежавших от тирании девушек возвращают домой с помощью полиции. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии поговорила с тремя жертвами домашнего насилия, которые были вынуждены бежать из страны, а также с правозащитницей и юристом – о том, существуют ли механизмы защиты своих прав, кроме бегства.

Форум

XS
SM
MD
LG