Ссылки для упрощенного доступа

В отношении сжегшего Кораны жителя Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В отношении сжегшего в мечети религиозную литературу жителя Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда имуществу, он помещен под домашний арест, ему предстоит психолого-психиатрическая экспертиза. Об том сообщил телеграм-канал Mash Gor, который назвал имя обвиняемого – это 32-летний Алан Борсов. Согласно доступной информации, ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

О поджоге порядка 20 изданий Корана в мечети села Чегем Второй стало известно 2 июля. Информацию официально подтвердили глава Чегемского района Юрий Борисов и духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии. Как сообщил в своем канале Борисов, мужчина, "находясь в неадекватном состоянии", поджег экземпляры Корана внутри мечети. В итоге книги обгорели, также поврежден ковер на полу. Его действия попали на камеры наблюдения. Задержанный объяснил свой поступок призывами "внутреннего голоса".

  • В мае Коран сожгли у мечети в Волгограде. По этому делу задержали 19-летнего уроженца Украины Никиты Журавеля, который жил и работал в Волгограде доставщиком еды. По версии следствия, он сжег Коран по заданию СБУ за обещание 10 тысяч рублей. Силовики заявили, что Журавель якобы дал признательные показания и заявил, что снимал для СБУ военные объекты. О чем именно идет речь и на чем построено дело, кроме признательных показаний задержанного, не сообщается.
  • Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин приказал передать дело о сожжении Корана в Волгоградской области следователям из Чечни. Поводом к этому якобы являются "многочисленные обращения жителей республики". В день приезда Журавеля в Грозный местных бюджетников и студентов собрали на митинг для осуждения этой акции, а у СИЗО подозреваемого встречали около сотни людей с одинаковыми плакатами.
  • В июне президент России Владимир Путин заявил, что виновный в сожжении Корана будет отбывать наказание в одном из мусульманских регионов. При этом приговор подозреваемому волгоградскому студенту Никите Журавелю еще не вынесен - его дело еще не отправили в суд.
  • В январе ультраправый датский политик Расмус Палудан, лидер антиисламистской партии Stram Kurs ("Жесткий курс"), на протяжении десяти дней трижды сжег Коран. На опубликованном видео третьей акции Палудан заявил, что священная для мусульман книга "горит по вине Чечни и ее лидера", а также бойца UFC шведского происхождения Хамзата Чимаева, который назвал Палудана "террористом".

Форум

XS
SM
MD
LG