Ссылки для упрощенного доступа

Путин: арестованный за сожжение Корана будет отбывать наказание в мусульманском регионе


Владимир Путин на встрече с "военкорами", 13 июня 2023 года
Владимир Путин на встрече с "военкорами", 13 июня 2023 года

Президент России Владимир Путин заявил, что виновный в сожжении Корана будет отбывать наказание в одном из мусульманских регионов. При этом приговор подозреваемому волгоградскому студенту Никите Журавелю еще не вынесен.

"Преступление, связанное с публичным уничтожением Корана, поручили расследовать Следственному комитету Чечни. И отбывать наказание будут, как было заявлено министром юстиции, в местах лишения свободы, расположенных в одном из регионов РФ с преимущественно мусульманским населением", – сказал Путин на встрече с так называемыми "военкорами" – пророссийскими милитаристскими журналистами и авторами телеграм-каналов.

Ранее министр юстиции России Константин Чуйченко предложил "после вынесения приговора направить лицо, совершившее преступление, отбывать наказание в одно из исправительных учреждений, расположенное в регионе преимущественно с мусульманским населением".

При этом по вменяемой Журавелю статье о публичном оскорблении чувств верующих может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а дело против него в настоящее время расследуется и еще не передано в суд.

  • Видео сожжения Корана в Волгограде напротив мечети появилось в соцсетях 19 мая, полиция назначила проверку.
  • 21 мая силовики отчитались о задержании подозреваемого местного жителя, уроженца Украины Никиты Журавеля, работавшего доставщиком еды. По версии следствия, 19 мая он сжег Коран по заданию СБУ, за что ему якобы обещали 10 тысяч рублей. В пресс-службе Следкома РФ заявили, что Журавель якобы уже дал признательные показания и заявил, что снимал для СБУ военные объекты. О чем именно идет речь и на чем построено дело, кроме признательных показаний задержанного, не сообщается. Также неизвестно, каким образом силовики нашли подозреваемого менее чем за сутки.
  • Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин приказал передать дело о сожжении Корана в Волгоградской области следователям из Чечни. Поводом к этому якобы являются "многочисленные обращения жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими".
  • Центральный райсуд Волгограда избрал Журавелю меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Впоследствии его доставили в грозненское СИЗО. У стен изолятора его встречали несколько десятков жителей Чечни. Они держали портреты Рамзана Кадырова и плакаты с надписями "Не трогать священное писание!", "Ислам – религия добра" и "Требуем смертную казнь".
  • В Грозном прошел митинг с осуждением сожжения Корана, на него, по данным редакции Кавказ.Реалии, принудительно согнали студентов и бюджетников.
  • Редакция Кавказ.Реалии вместе с экспертами разбиралась, как показательный суд над волгоградским студентом станет не только очередным оправданием войны против Украины, но и попыткой Кадырова укрепить влияние среди мусульман в России и далеко за ее пределами.

Форум

XS
SM
MD
LG