Ссылки для упрощенного доступа

Суд оправдал краснодарских полицейских по делу об избиении человека с инвалидностью


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Краснодарский краевой суд оправдал бывших полицейских Владимира Татаркова и Вячеслава Зябкина, ранее признанных виновными в избиении при задержании Евгения Манченко, имеющего инвалидность.

В прошлом году суд Краснодара приговорил экс-сотрудников МВД по этому к условным срокам, апелляция отменила это решение и при новом рассмотрении вовсе оправдала обвиняемых. Теперь они получили право на реабилитацию за "незаконное уголовное преследование".

Представлявший интересы потерпевшего глава краснодарского филиала "Команды против пыток" Сергей Романов заявил сайту Кавказ.Реалии, что в корне не согласен с решением краевого суда и будет оспаривать его в кассационной инстанции. Вердикт также намерена оспорить прокуратура.

"Силовиков за должностные преступления оправдывают в 25 раз чаще, чем остальных жителей России", – отметил Романов.

  • Житель Краснодара Евгений Манченко летом 2019 года перелез забор собственного дома, так как потерял ключи. Увидевшие это полицейские Вячеслав Зябкин и Владимир Татарков стали избивать его, приняв за вора. От сильных ударов Манченко упал с забора на землю, где, по его словам, его продолжили избивать. После этого пострадавшего затащили в служебный автомобиль и заковали в наручники. В этот момент на крики сына из дома выбежала мать Манченко. Известно, что он имеет инвалидность III группы и особенности развития. Осужденные полицейские оспорили приговор, заявив, что история с задержанием потерпевшего является "вымыслом его родственников".
  • Житель Сочи Евгений Бондарь, рассказавший о пытках в полиции, получил отказы в возбуждении уголовного дела. В МВД и Следственном комитете не нашли нарушений в действиях силовиков.
  • Краснодарский край и Ростовская область стали лидерами в стране по числу обвинительных приговоров, которые вынесли по делам о пытках в полиции в 2022 году.

Форум

XS
SM
MD
LG