Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре полицейские сломали ногу инвалиду


Архивное фото

В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ППС - Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова.

По версии следствия, поздним вечером 10 марта они сломали ногу 23-летнему местному жителю Евгению Манченко.

Манченко, который является инвалидом III группы и имеет особенности развития, возвращался в свой дом в дачном поселке "Ветеран". Калитка была заперта, и тут молодой человек понял, что забыл ключи, в связи с чем решил перелезть через забор. Зябкин и Татарков, патрулировавшие поселок, увидели это, подъехали к парню - и стали охаживать его дубинкой, пересказал "Кавказ.Реалии" версию Манченко юрист "Комитета против пыток" Роман Веретенников.

От сильных ударов Манченко упал с забора на землю, где, по его словам, полицейские продолжили его избивать - в частности, нанося удары в область бедра. Избив парня, Зябкин и Татарков затащили его в служебный "УАЗик" и заковали в наручники. В этот момент на крики сына из дома выбежала мать потерпевшего, Снежана Манченко.

"Женя сильно кричал от боли, но полицейские пытались не допустить меня к нему и настаивали на поездке в отдел полиции для разбирательства", - рассказывает женщина.

Полицейские настолько "старались", что сломали Манченко бедро, что и было зафиксировано медиками. Молодой человек две недели пролежал в больнице, а когда вышел - обратился за помощью в "Комитет против пыток". Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования от 21 марта, повреждения, полученные Манченко, были оценены экспертом как тяжкий вред здоровью, отмечают правозащитники.

8 апреля краснодарский следователь по особо важным делам Георгий Симонов возбудил уголовное дело в отношении Зябкина и Татаркова по ч.2 ст.111 и ч.3 ст.286 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "превышение должностных полномочий с применением насилия").

"В данной ситуации, исходя из пояснений пострадавшего, нет оснований считать действия полицейских законными, - говорит Веретенников. - Закон о полиции, глава 5, предусматривает применение физической силы и спецсредств - для пресечения преступления или правонарушения, при отражении угрозы нанесения вреда полицейскому либо иным лицам, но дело в том, что перелезание через забор правонарушением не является. Вот если лицо проникает не через дверь в жилое строение - тогда да, а тут нет. И даже если бы Манченко совершал правонарушение - избиение неоправданно, они наносили слишком жестокие удары".

"По словам жителей этого дачного поселка, полицейские постоянно занимаются там вымогательством - в отношении мигрантов, которых в СНТ 'Ветеран' проживает великое множество. Такую жестокость можно объяснить тем, что, вероятно, полицейские привыкли к тому, что мелкие или даже серьезные правонарушения сходят им в этом поселке с рук", - полагает собеседник.

По мнению Веретенникова, в данном случае возбуждение уголовного дела в столь короткие сроки стало возможным прежде всего из-за серьезной травмы, которую получил Манченко. "Исходя из нашей практики, в делах о полицейском насилии, где нет очевидных и тяжелых последний для пострадавших, возбуждения уголовного дела порой приходится добиваться годами", - констатировал правозащитник.

Зябкин и Татарков могут получить до 10 лет лишения свободы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG