Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне силовики пришли к родным обратившегося за защитой в Европе уроженца республики


Али Батаев
Али Батаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне силовики пришли к родным уроженца республики Али Батаева – с сентября 2022 года он находится в депортационном центре Швейцарии в ожидании высылки в Россию. Ранее Батаев обратился за международной защитой, он убежден, что в случае отправки на родину ему грозит расправа из-за критики режима Рамзана Кадырова.

Силовики пытаются надавить через родственников, чтобы вынудить Батаева отказаться от дальнейшей борьбы и согласиться на депортацию, сообщила руководитель правозащитной организации "Европейский дом мира" Зайнап Гашаева.

"Пока неизвестно, забирали ли его родственников куда-то, но с ними проводили беседы, силовики интересовались взаимоотношениями с Батаевым", – добавила правозащитница.

40-летний Али Батаев многие годы жил в Украине и получил там вид на жительство, но с началом полномасштабной войны был вынужден эмигрировать в Европу. В сентябре 2022 года власти Швейцарии задержали его, с тех пор он находится в депортационном центре. В середине июля он объявил о 30-дневной голодовке.

При задержании Батаев не в полной мере получил правовую защиту: ему не предоставили переводчика, а его интересы представлял государственный адвокат, указывал представитель Чеченской республики Ичкерия за рубежом в Швейцарии Лачин Мамишов.

  • В апреле Европейский суд по правам человека попросил власти Франции об отсрочке экстрадиции в Россию уроженца Чечни Бувайсара Т. На родине его обвиняют в двойном убийстве, но адвокат настаивает на недоказанности причастности подзащитного к преступлению и вероятных пытках в случае выдачи сотрудникам российских правоохранительных органов.
  • Власти Польши заявили, что информация, которую рассказал о себе просивший убежища бывший сотрудник контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков, "не заслуживает доверия". В 2017 году Наврузбеков бежал из страны и публично рассказал о фабрикации ведомством "террористических дел", но 6 июня этого года его депортировали в Россию
  • В октябре 2022 года уроженец Чечни Джабраил Абубакаров, получивший в Финляндии статус беженца, в интервью сайту Кавказ.Реалии рассказал, что его родственников в Грозном похитили кадыровцы из-за его связи с оппозиционным чеченским телеграм-каналом 1АDAT.
  • 15 июля прошел митинг против преследования беженцев из Чечни. Представители общественных объединений высказали неодобрение применения к ним насилия в австрийских тюрьмах и депортации в Россию, где чеченцам грозит незаконное уголовное преследование и смерть. По словам организаторов акции, в ней приняли участие более 100 человек.
  • 21 июля в Швейцарии, Австрии и Германии прошли митинги против выдачи в Россию Али Батаева. Акции организовали представительства Чеченской республики Ичкерия за рубежом и правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG