Ссылки для упрощенного доступа

Ичкерийская диверсия: почему Кадыров не защитил Белгородскую область


Рустам Ажиев, он же Абдул-Хаким Шишани, под командованием которого ичкерийцы устроили диверсию в Белгородской области
Рустам Ажиев, он же Абдул-Хаким Шишани, под командованием которого ичкерийцы устроили диверсию в Белгородской области

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Бойцам воюющего за Украину чеченского Отдельного батальона особого назначения (ОБОН) удалось проникнуть в Белгородскую область и уничтожить как минимум один военный грузовик. За несколько дней до нападения глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что к охране российской границы в этом регионе приступил батальон "Запад-Ахмат", а после не встретившего сопротивления рейда отчитался, что диверсанты якобы в спешке покинули Россию, как только за ними отправили ахматовцев. Редакция Кавказ.Реалии попыталась выяснить возможные цели и последствия рейда и реальные возможности кадыровцев противостоять диверсантам.

Кадры нападения на военный грузовик "Урал" с пометкой "Z" на кабине были опубликованы 17 июля Главным управлением разведки Украины. Никаких подробностей операции Киев не сообщил. В ту же ночь недавно созданный телеграм-канал департамента военной Чеченской республики Ичкерия выложил полную версию видео.

Российская сторона о заходе в регион диверсионной группы не сообщала вовсе: комментариев не давало ни российское Минобороны, ни губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, который практически ежедневно отчитывается об ударах ВСУ по региону.

Ичкерийские силы не ставят своей целью уничтожение конкретно кадыровцев

На более поздних кадрах с места нападения на "Урал" оператор говорит, что оно произошло 15 июля на автомобильной дороге в направлении села Середа, когда грузовик возвращался с развоза продовольствия. В результате, утверждает автор видео, погибли водитель и старший машины, на самих кадрах видно одно тело. Село Середа, о котором говорит автор видео, находится примерно в двух километрах от государственной границы России.

На видео, предоставленном самими диверсантами, можно заметить около двух десятков бойцов, вооруженных как автоматами и ручными пулеметами, так и гранатометами. Расстояние до места засады они преодолели пешком – тяжелой техники нет ни на одном из их видео.

Охраной государственной границы в Белгородской области занимается батальон "Ахмат-Запад", об отправке которого глава Чечни Рамзан Кадыров отчитывался за месяц до нападения. Прибывший в село Нехотеевка в 20 километрах от госграницы Адам Делимханов тогда заявлял, что "гражданам не надо волноваться", потому что подразделения "Ахмата" уже заняли позиции в приграничных территориях и подготовили некие "сюрпризы".

"Если они [диверсанты] будут идти, мешать даже не будем в некоторых местах", – посмеялся тогда депутат Госдумы от Чечни.

Соглашение о направлении сформированного в Чечне и входящего в структуру войск Минобороны батальона "Запад-Ахмат" в Белгородскую область было достигнуто на состоявшейся 12 июня встрече Делимханова с губернатором Гладковым. С таким предложением после рейдов Русского добровольческого корпуса (РДК) выступил сам Кадыров, заверив, что подразделения из Чечни имеют опыт боестолкновений "в лесистой и горной местности".

Региональные и провоенные телеграм-каналы со ссылкой на осведомленных военных писали, что кадыровцы заняли "в лучшем случае третий–пятый эшелоны обороны", а на первый и второй рубежи отправили солдат-срочников. Исследователи американского Института изучения войны подчеркивали, что предложение Кадырова отправить его людей в Белгородскую область может свидетельствовать о желании сберечь силы на более сложных участках фронта.

Готовятся к противостоянию на Кавказе

Департамент военной разведки Чеченской республики Ичкерия, который опубликовал видео атаки на российский грузовик, по утверждению авторов ресурса, был создан 17 июля в составе Вооруженных сил ЧРИ под руководством Рустама Ажиева, более известного как Абдул-Хаким Шишани. Во времена второй войны в Чечне он командовал Центральным фронтом армии Ичкерии.

После переезда в Турцию в 2011 году Ажиев возглавил группировку "Аджнад Аль-Кавказ", которая воевала в Сирии с войсками Башара Асада и боевиками "Исламского государства" вплоть до октября 2017 года. Осенью 2022 председатель кабинета министров чеченской республики Ичкерия за рубежом Ахмед Закаев назначил Ажиева на должность заместителя командира вооруженных сил ЧРИ.

Это первая настоящая диверсионная операция на территории России, совершенная чеченцами

Закаев в эфире УНИАН заявил, что "в ликвидации противника на территории страны-агрессора" в Белгородской области участвовал ичкерийский спецназ. Он также отметил, что попавшая на видео атака на грузовик не была единственной вылазкой диверсантов.

"Ребята часто выходят на ту сторону и проводят диверсионно-разведывательные мероприятия на территории противника. Это одна из операций. Вы же помните, последние несколько месяцев русские заявляли, что граница закрыта, мышь не пролезет. Вот ребята показали истинную ситуацию", – объяснил Закаев цели вылазки.

Чеченский политолог Руслан Кутаев уверен, что отряд Ажиева не ставил перед собой цель дать бой подразделениям "Ахмата". Бойцы вооруженных сил ЧРИ находятся в подчинении украинских спецслужб и ВСУ, перед ними поставлены конкретные задачи – именно их они и выполняли, убежден собеседник.

"Для армии Ичкерии сейчас важно отправить своих воинов в бой, потому что они готовятся к противостоянию на Кавказе. Я убежден, что нет разницы, стоит против них "Ахмат-Запад", "Ахмат-Восток", "Ахмат-Север" или "Ахмат-Юг". Враг – он и есть враг, в каком бы лице ни был: Росгвардия, ФСБ, Минобороны, МВД. В данном случае ичкерийские силы не ставят своей целью уничтожение конкретно кадыровцев", – объясняет политолог.

Тем не менее тот факт, что атака произошла на территории, за которую отвечает "Ахмат" и лично Кадыров, дополнительно усилил медийный эффект операции, обращает внимание покинувший Россию из-за преследований чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев.

"Это первая настоящая диверсионная операция на территории России [после начала полномасштабного вторжения в Украину], совершенная чеченцами, такого не было очень-очень давно, – говорит Янгулбаев. – Настолько нагло, прямо перед носом, пересекая границу, совершить нападение на направление, которое принялся защищать Кадыров, – это очень мощный треск по этому бронестеклу, за которым он сохранял себя все эти годы. Все, чем он гордился, рушится на глазах".

Схожим образом произошедшее оценили Z-военкоры, назвавшие главной целью операции ичкерийцев демонстрацию того, что "Ахмат" является "тикток-войсками", созданными для персональной охраны Рамзана Кадырова, а не для реальных боевых действий.

Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию спустя почти неделю после диверсии. Он назвал атаку на российской территории "подлой расправой". "Вместо того чтобы устраивать засады на одинокий транспорт снабжения, лучше выходите на наших бойцов и покажите, на что вы способны", – написал глава Чечни в телеграм-канале

Кто воюет за "Ахмат"?

Российской стороне как минимум за два дня до нападения в общих чертах могли быть известны планы готовящейся диверсии. В телеграм-канале одного из военных 13 июля появилась информация, что Главное управление разведки Украины сформировало две штурмовые группы для прорыва границы, одна из которых якобы размещена в Купянске, а вторая – в Печенегах Харьковской области.

Также были данные о возможном участии в операции чеченских бойцов, однако речь шла о батальоне имени шейха Мансура, а не об отряде Ажиева. Масштаб будущей операции из-за предполагавшегося участия в нем РДК переоценили: в общей сложности российские военные ожидали нападение группы численностью 500 человек.

Из местного населения в эти батальоны отправляют либо из-под палки, либо махинациями

В случае атаки такого масштаба противопоставить ей что-либо в одиночку "Ахмат-Запад" просто не смог бы: по оценке Абубакара Янгулбаева, в Белгородскую область направили максимум треть личного состава батальона – то есть от 100 до 200 человек.

"Батальон "Ахмад-Запад" – это "ноу-хау", которое было соткано из разных заплаток спустя полгода [полномасштабной] войны. Это не какие-то заранее отобранные бойцы, и вовсе не все чеченцы там, как Кадыров пытается представить. Эти батальоны – сборная солянка из разных регионов России, о чем мы знаем из многочисленных свидетельств пленных ахматовцев", – утверждает собеседник.

Попавший в плен под Бахмутом боец кадыровского подразделения "Ахмат" Сергей Медведник заявлял, что уроженцев других российских регионов в кадыровских батальонах хуже вооружают и никак не готовят. При этом, по словам пленного, в его подразделении численностью 51 человек было лишь шестеро уроженцев Чечни.

"Чеченцы в батальоне "Ахмат-Запад" тоже меньшинство, и это в основном командиры: Адам Делимханов, его заместитель Рустам Агуев и их ближайший круг. Все остальные, называемые пехотой, – это не чеченцы, потому что из местного населения в эти батальоны сейчас отправляют либо из-под палки, либо махинациями вроде освобождений от наказания за преступления", – заключил Янгулбаев.

  • Верховная Рада Украины приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". На изданной украинской государственной компанией "Картографiя" карте Чечня уже обозначена в качестве отдельного государства – Ичкерии.
  • В рейде чеченского отряда в Белгородской области участвовали сыновья ичкерийских лидеров. Это Шамиль Закаев, старший сын Ахмеда Закаева, и Фатхи Бараев, сын ичкерийского полевого командира Арби Бараева, убитого в 2001 году.
  • В сентябре 2022 года Рамзан Кадыров отправил уроженцев республики, участников войны в Украине, убить Ахмеда Закаева. Тем, кому это удастся, он пообещал обеспеченную жизнь в республике. Глава Чечни также объявил кровную месть сторонникам Ичкерии, которые поддерживают Украину.
  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что по итогам войны с Украиной Россия "распадется на мелкие части", и этот процесс, по его мнению, "начнется с Северного Кавказа".

Форум

XS
SM
MD
LG