Ссылки для упрощенного доступа

На Дону суд смягчил приговор за домашнее насилие из-за ребенка – тот стал свидетелем преступления


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Житель Ростовской области Дмитрий Горьковенко получил условный срок за жестокое избиение жены, при этом смягчающим обстоятельством суд назвал наличие у него ребенка, который и стал свидетелем преступления. Изначально мировой судья назначил Горьковенко год и десять месяцев ограничения свободы, но затем Матвеево-Курганский районный суд сократил этот срок до полутора лет. Новый приговор вынесен в начале июля, но известно о нем стало только сейчас.

Как следует из решения, в декабре 2022 года ростовчанин, будучи пьяным, устроил скандал и избил свою супругу – ударил ее по голове, а когда та упала, стал бить ее руками и ногами по лицу и телу. Это увидел их несовершеннолетний сын – он позвонил знакомой родителей и сказал о произошедшем. В суде свидетельница рассказала, что лицо избитой было в крови, она держалась за левый бок, плакала и жаловалась на сильную боль. Экспертиза оценила нанесенные повреждения как вред здоровью средней тяжести.

Дмитрий Горьковенко виновным себя не признал и заявил, что только раз дал супруге пощечину. Изначально мировой суд назначил ему год и десять месяцев ограничения свободы – запрет покидать жилье с 22 вечера до 6 утра, посещать рестораны и клубы, а также покидать свой район. В вышестоящей инстанции ему удалось добиться сокращения срока.

Домашнее насилие – одна из главных и системных проблем России в целом и Северного Кавказа в частности. Местные жительницы подвергаются ему со стороны мужей и других членов семьи. Как правило, полиция игнорирует такие преступления, а в случае возбуждения уголовных дел суды выносят минимальные наказания.

  • В декабре 2022 года Песчанокопский районный суд Ростовской области на основании вердикта присяжных оправдал 28-летнего жителя Александра Матвиенко, которого обвинили в убийстве сожительницы.
  • В барбершопе Ростова-на-Дону местный житель застрелил бывшую супругу – хозяйку салона и мать троих детей – а потом попытался совершить суицид. Пострадавшая скончалась от полученных ранений в больнице.
  • Закон "О профилактике семейно-бытового насилия" был впервые внесен в Госдуму России еще в 2016 году, но не принят до сих пор. В конце 2021 года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко объявила о "скорейшем внесении законопроекта на рассмотрение", но этого так и не произошло. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.

Форум

XS
SM
MD
LG