"Я благодарен Аллаху за такого старшего брата, как Рамзан Кадыров"

Рамзан Кадыров и Рауф Арашуков

Опальный экс-сенатор Рауф Арашуков – об убийствах Шебзухова, Жукова и предательстве друзей

Всего год назад у молодого сенатора Рауфа Арашукова было все: статус, деньги и влиятельные приятели. Но 30 января 2019 года его задержали прямо на заседании Совета Федерации, обвинив в убийствах политических оппонентов и в хищении газа. В СМИ потом смаковались подробности ареста – якобы парламентарий побежал вверх по лестнице, но спикер СФ Валентина Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться.

Следственный же комитет распространил пресс-релиз, согласно которому Арашуков "потребовал переводчика, который был ему обеспечен".

В эксклюзивном интервью "Кавказ.Реалии", присланном по электронной почте, экс-сенатор, встретивший свой 33-й день рождения в СИЗО "Лефортово", рассказал на – внимание! – русском языке, как стал депутатом в 18 лет, а министром – в 21.

Рауф считает себя богатым человеком, поскольку у него много друзей. Что касается телеведущей Тины Канделаки, которая почти сразу открестилась от общения с ним, то Арашуков спокойно замечает: "Если она говорит, что мы только бегали по-соседски, то ей виднее, что говорить. […] Мы дружили семьями, где душой компании была мама Тины".

"Я никогда не просил переводчика, меня выставили каким-то идиотом"

Рауф, вы стали депутатом в 18 лет, а министром в 21 год. Как вам это удалось? Принято считать, что карьерой вы обязаны своему отцу, к слову, тоже ныне арестованному.

– Сначала отвечу на этот вопрос с точки зрения закона: согласно ст.33 Устава муниципального образования Ставрополя, депутатом городской думы может быть избран гражданин РФ, достигший 18 лет. Поэтому я имел право баллотироваться, за меня проголосовали люди в 22-м городском округе Ставрополя. Я пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Против меня был кум мэра города, но я победил, люди мне поверили. За меня проголосовали 63,5% избирателей.

Но мне всегда хотелось работать в своей республике, я стремился сделать политическую карьеру в Карачаево-Черкесии. Депутатство стало своеобразным плацдармом для моей дальнейшей деятельности.

Моя работа в качестве депутата понравилась Мустафе Батдыеву, который был на тот момент главой КЧР, и он назначил меня министром труда, за что я ему очень благодарен. Занимая эту должность, я поднял показатели своего ведомства с 80-го на 3 место по России.

Что касается того, что я обязан карьерой своему отцу: каждый сын обязан своему отцу, именно он меня воспитывал и направлял в жизни. И я ему благодарен за все.

А как вы оказались в Совете Федерации в 30 лет? Почему в верхнюю палату парламента делегировали именно вас, чем вы так хороши?

– Я собрал документы, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу от Карачаево-Черкесии.

О моих планах узнал глава республики Рашид Темрезов. Он напомнил мне, что это место одномандатника – место карачаевца, а я черкес, следовательно, не могу претендовать на него. Чтобы был баланс в республике, существует такое разделение: какие-то места могут занимать только карачаевцы, а какие-то – черкесы.

Темрезов сказал, что поддержит мою кандидатуру в качестве члена Совета Федерации, т.к. сенатор от КЧР – это черкесское место. Я согласился.

Многие думают, что я из ниоткуда раз и стал сенатором. Это не так. Я прошел долгий путь и старался что-то делать на благо своего народа, многое у меня получилось – приезжайте в Хабез и увидите, что удалось сделать!

Я начинал свою карьеру задолго до того, как стал сенатором – более 10 лет занимался политикой: был депутатом, главой Хабезского района, первым замом правительства, то есть имел опыт руководителя.

А дальше я хотел продолжать политическую карьеру и отстаивать интересы своей республики на федеральном уровне. Поэтому решил баллотироваться в депутаты Госдумы, что в итоге привело меня в Совет Федерации.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко утверждает, что "назначение Арашукова в СФ было ошибкой с самого начала". Вас ее оценка задевает?

– Нет, не задевает. Наверное, Валентина Ивановна лучше знает, кого и куда назначать, но одно могу сказать: я горд тем, что работал под ее руководством, для меня это большой и бесценный опыт.

Ваш арест шокировал общественность – еще бы, сенатора задержали прямо на заседании, да так картинно! Стало ли для вас случившееся неожиданностью?

– Нет, о предстоящем задержании я знал заранее. То, что происходило 30 января, прекрасно помню. Я понимал, к чему все идет, и хотел выйти из зала заседаний, чтобы задержание не было публичным. А в СМИ написали, что я хотел убежать… Это смешно! Если б хотел куда-то уехать, я б не пришел на то заседание.

Рауф Арашуков под арестом, июнь 2019 г.

Вы образованный человек?

– Да, я считаю себя образованным человеком. И не только потому, что у меня есть диплом о высшем образовании. Я люблю читать (и всем советую), но раньше не всегда хватало времени, зато сейчас наверстываю, очень люблю русскую классику.

Зачем же вы просили переводчика? Интернет-остряки знатно прошлись по вам – кто-то даже предложил отменить законы, принятые с вашим участием, поскольку вы не понимали, за что голосуете.

– Уже неоднократно высказывался на эту тему. Я никогда не просил переводчика! Напротив, на первом же допросе я черным по белому написал в протоколе, что русским языком владею и в услугах переводчика не нуждаюсь. И этот протокол есть факт.

Следователь по собственной инициативе пригласил переводчика, который зачем-то присутствовал при допросе. Уверен, сделано это было для того, чтобы впоследствии раструбить в СМИ, что я попросил переводчика, поскольку не владею русским языком, и выставить меня таким образом в невыгодном свете, каким-то идиотом. Но это не так.

"Я никому никого не заказывал"

– С вашей стремительной карьерой более-менее разобрались, перейдем к преступлениям, в которых обвиняетесь. Какие отношения вас связывали с убитыми чиновником Фралем Шебзуховым и общественником Асланом Жуковым? Близкие последнего уверяют, что за несколько дней до гибели он поведал отцу, что вы его заказали.

– С Шебзуховым у меня были нормальные отношения. С Жуковым – никаких, видел его несколько раз в жизни. Я никому никого не заказывал. Все обвинения ложные.

Брат Шебзухова Руслан прокомментировал нам ваш арест следующим образом: "Я так рад. В конце концов мы добились этого. Сейчас весь Адыгейский район радуется. Моя сестра сегодня плакала от радости". Что вы можете ему ответить?

Фраль Шебзухов, советник президента Карачаево-Черкесии, был убит в 2010 году

– Насколько знаю, те, кто убил Шебзухова, отбывают наказание. Я убийство Шебзухова не заказывал.

Если бы была возможность отмотать время назад, что бы вы изменили в своих отношениях с убитыми? Почему вас вообще заподозрили в этих расправах?

– Почему меня связывают с убийствами Жукова и Шебзухова? Потому что дело против меня носит заказной характер. Я знаю, кто за этим стоит, и кто проплачивал возбужденные в отношении меня дела.

И кто же?

– Это группа чиновников и люди в погонах. Их имена я назову позже!

СМИ активно цитируют свидетеля Рустама Копсергенова, по словам которого "Арашуков поручил побить Шебзухова, чтобы тот отказался от должности, а не убивать его"

– Я убежден, что его показания проплачены заинтересованными лицами. Нужно знать ситуацию в КЧР того времени, чтобы понимать, насколько выдвигаемый обвинением мотив убийства Шебзухова безоснователен.

В октябре 2018 г. депутат гордумы Черкесска Руслан Карданов, имеющий статус свидетеля в делах об упомянутых убийствах, сообщил, что вы на него напали. Якобы вы "после нескольких фраз ударили два раза по лицу" и кричали, что он вам надоел. Действительно махали кулаками?

– Произошедшее тогда зафиксировано на видеозаписи, которая будет продемонстрирована в суде. Тогда все и увидят, что произошло на самом деле.

Я в курсе, что вину не признаете, но спрошу: вы воровали газ? И кстати, Рауф Арашуков богатый человек?

– Газ я не воровал. Да, я богатый человек, поскольку у меня есть прекрасная семья, которую я люблю, и много друзей. Этим я богат!

"Если Канделаки говорит, что мы только бегали по-соседски, ей виднее, что говорить"

Почему за вас не вступается общественность?

– Почему не вступается?! Адвокаты мне недавно приносили распечатку передачи "Черный куб", которая есть на YouTube. В ней журналисты объективно рассказывают о нашем кейсе и высоко оценивают дела нашей семьи в Карачаево-Черкесии. Я благодарен за объективность и за смелость. Знаю, как сейчас запугивают жителей КЧР, но при этом в соцсетях звучат слова в нашу поддержку.

Представители общественности понятие абстрактное, в конце концов. Другое дело – друзья.

– В полной мере ощущаю поддержку друзей. Только оказавшись в таких тяжелых условиях, можно осознать, кто твой настоящий друг, а кто – трус.

Много тех, кто предал?

– Аллах им судья. Уверен, что рано или поздно все встанет на свои места. Всевышний рассудит.

Какие отношения связывали вас с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и с телеведущей Тиной Канделаки? Канделаки поспешила оправдаться, что вы просто "по-соседски общались, вместе худели и бегали по утрам". Делали ли они вам передачки?

– Я благодарен Аллаху, что у меня в жизни есть такой старший брат, как Рамзан Кадыров.

Что касается Тины Канделаки: если она говорит, что мы только бегали по-соседски, то ей виднее, что говорить. Я считаю, что нас связывали добрые, человеческие отношения. Мы дружили семьями, где душой компании была мама Тины.

Тина Канделаки и Рамзан Кадыров

Хочу заверить, что с передачами в СИЗО у меня все хорошо!

– А когда-то Канделаки писала, что вы "самый красивый молодой сенатор" Вам обидно, что вас лишили мандата?

– Для меня мандат не являлся самоцелью, я пытался улучшить жизнь в своей республике. Мандат у меня отобрали по надуманным причинам, посадили, чтобы лишить статуса сенатора. И нет, мне не обидно. Я прекрасно понимал, что именно этим все и закончится.

Рассчитываете на оправдательный приговор?

– Я рассчитываю только на Всевышнего, а если суд будет объективным, то меня оправдают.

"Новому сенатору пожелаю, чтобы его не посадили!"

Что бы вы пожелали новому-старому сенатору от КЧР Крыму Казанокову? Какие "болевые точки" в субъекте можете выделить? Коррупцию?

– Новому сенатору пожелаю, чтоб его не посадили! А то история показывает, что представители черкесского народа в Совете Федерации оказываются в итоге в тюрьме – [Вячеслав] Дерев, я.

А если серьезно, то считаю Казанокова хорошим, порядочным человеком, добряком. Пусть у него все, что он наметил, получится!

Как оцениваете деятельность Темрезова?

– Что ему до моих оценок?! Пусть его деятельность оценивает народ КЧР!

– В Telegram, кстати, вброшена информация о том, что вы дали показания на него.

– Это неправда. Я не даю показаний по делу и про Темрезова тем более.

Хотите что-то сказать жителям Карачаево-Черкесии?

– Я сейчас не политик и политических заявлений делать не могу, скажу по-человечески. Считаю, что моя республика прекрасна, и люди в ней живут замечательные. Хочу пожелать им, чтобы они жили долго и счастливо. Пусть их хранит Аллах!