Ссылки для упрощенного доступа

Чума Арашуковых не действует на Темрезова?


Глава КЧР Рашид Темрезов (справа) с полпредом президента РФ в СКФО Александром Матовниковым

Глава Карачаево-Черкесии Темрезов пока остается неприкосновенным посреди череды скандалов в республике

В Карачаево-Черкесии продолжаются перестановки во властных структурах, связанные с уголовными делами против семьи Арашуковых. Президент России Владимир Путин уволил прокурора Карачаево-Черкесии Александра Терещенко. Источники РБК в окружении руководителей Карачаево-Черкесии рассказали агентству, что Терещенко был приближенным к семье Арашуковых.

Напомним, что представителя республики в Совете Федерации Рауфа Арашукова обвиняют в участии в преступном сообществе, а также в двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Его отцу, генеральному директору ООО "Газпром межрегионгаз" Раулю Арашукову вменяется организация преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере. Его подозревают в хищении газа на сумму свыше 30 млрд рублей.

За арестом отца и сына Арашуковых в конце января последовали аресты некоторых их приближенных, массовые обыски и отставки. Одновременно суд освободил из-под стражи бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Клан Деревых известен своим противостоянием с кланом Арашуковых. Оба клана принадлежат к числу черкесских группировок.

Несмотря на большие перестановки в маленькой Карачаево-Черкесии, глава республики Рашид Темрезов пока остается "на плаву". Крупные криминальные скандалы обходят его стороной, хотя не обходится без более мелких политических столкновений, как, к примеру, продолжающееся противостояние между Темрезовым и депутатом гордумы Черкесска Алины Чикатуевой.

"После ареста Арашукова главе КЧР Темрезову мало грозит. Потому что главной фигурой, которая поставила точку в деле Арашуковых, стал полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников", - рассказывает эксперт из КЧР, осведомленный о деле Арашуковых.

Источник утверждает, что осенью Матовников передал письмо президенту России, в котором написал, что Арашуковы якобы дестабилизируют всю Карачаево-Черкесию. Предшествовали этому письму разные события вокруг семьи Арашуковых и клановые войны в республике.

"В то же время Матовников дружит с Темрезовым. Это на самом деле дружба, потому что на видео, гуляющем по всем соцсетям, где Темрезов в День крещения Господня выходит из проруби и говорит 'Аллаху Акбар!', среди окружающих его в банных халатах стоит и Матовников. И он отвечает Темрезову 'Воистину Акбар!' У них налажены хорошие отношения, Кремль после ареста Арашуковых поставил Матовникову 'плюсик' и по Карачаево-Черкесии без его мнения кардинальных перестановок не будет", - говорит эксперт.

Таким опекуном Темрезова был раньше бывший полпред Александр Хлопонин. Когда над главой республики сгущались тучи, Хлопонин всегда разрешал ту или иную ситуацию вокруг губернатора, считает наш источник.

Рашид Темрезов стал главой КЧР в 2011 году после неожиданной отставки Бориса Эбзеева. В 2016 году Темрезов был переназначен Путиным на второй срок. Таким образом, до конца второго срока на посту главы республики ему остается около двух лет. Это значит, что независимо от прогресса "дела Арашуковых" будет разворачиваться борьба за кресло руководителя КЧР.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG