Ссылки для упрощенного доступа

Рауф Арашуков на очной ставке опроверг свою причастность к убийству Фраля Шебзухова


Рауф Арашуков и его адвокат Евгений Устин (слева направо) в Следственном комитете РФ. Архивное фото

Сотрудники СКР провели очную ставку между отстраненным от должности сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым и его земляком Рустамом Копсергеновым. Об этом сообщает "Коммерсант". Последнего следствие считает соучастником убийства в 2010 году советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а Арашукова — заказчиком этого преступления.

Копсергенов сообщил следствию, что Рауф Арашуков заказал лишь избиение политика, которое завершилось летальным исходом только по случайности, и дал за это 500 тыс. руб. Сенатор назвал эти показания оговором и отказался излагать свою позицию.

По словам адвоката отстраненного сенатора Арашукова Анны Ставицкой, очная ставка стала фактически первым следственным действием с участием ее подзащитного. "С момента предъявления обвинения в начале февраля Рауф Арашуков отказывался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя или своих близких),— пояснила адвокат.— Поэтому на допросы его и не вызывали".

В ходе очной ставки Копсергенов дал показания, которые касаются одного из эпизодов, инкриминируемых сенатору,— убийства в 2010 году Фраля Шебзухова. В то время Шебзухов являлся кандидатом на пост главы правительства КЧР, что, по версии следствия, не устраивало Рауфа Арашукова, также претендовавшего на эту должность.

В ходе очной ставки Рустам Копсергенов, кстати находящийся под госзащитой, сообщил, что во время встречи с Арашуковым в 2010 году тот заявил, что у него "проблемы с Шебзуховым" и того "надо проучить". После чего якобы предложил Копсергенову на организацию нападения 500 тыс. руб. Тот согласился и через своего знакомого Назима Кушетерова нанял для нападения уроженцев КЧР Магомета Джубуева, Алика Татаркулова и Тимура Тулпарова.

При этом деньги якобы отдал Кушетерову, который заверил, что "вопрос будет решен в ближайшее время". Однако, сказал Копсергенов, нападение, вопреки плану, завершилось убийством политика. Как говорится в материалах расследования, 12 мая 2010 года нападавшие сначала избили Фраля Шебзухова битой, а когда он попытался убежать, застрелили его из пистолета Макарова. Позже нападавшие в ходе процесса над ними в Верховном суде КЧР заявляли, что выстрелили в политика потому, что решили, будто Шебзухов хочет достать из-за пазухи пистолет. Тем не менее суд приговорил их по этому и еще одному эпизоду к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет.

На очной ставке отстраненный сенатор заявил, что не имеет к нападению на Фраля Шебзухова никакого отношения, отметив, что не мог претендовать на пост главы правительства КЧР хотя бы потому, что в 2010 году ему "было всего 24 года". После этого, вновь сославшись на ст. 51 Конституции России, сенатор отказался продолжать беседу со следователем.

Адвокат Анна Ставицкая в среду заявила изданию, что также считает неубедительными показания Копсергенова, потому что после убийства Фраля Шебзухова Рауф Арашуков так и не стал премьером КЧР.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG