Ссылки для упрощенного доступа

Кланы Карачаево-Черкесии укрепились после ареста Арашуковых


Рауф Арашуков

Новое расследование Алексея Навального и Фонда противодействия коррупции подтвердило усиление кланов КЧР.

Расследование начинается с демонстрации дома Руслана Каитова - сына Алия Каитова, бывшего владельца Черкесского химического завода и депутата, отсидевшего 12 лет за убийство своего компаньона, а также шести его друзей.

Как показано в материале Навального, Алий Каитов и его клан не испытывают никакого дискомфорта - сразу после освобождения из тюрьмы, где он отбыл 11 лет вместо 17, Каитов возглавил "Комплексные коммунальные системы холдинг". Его родной брат Ахмат возглавляет республиканский автодор.

Некогда всемогущий дядя Алия Магомед Каитов, запомнившийся жителям республики как один из кандидатов в президенты в 1999 году и как один из локомотивов, двигавших бывшего президента КЧР Мустафу Батдыева, после срока за незаконное утаивание платежей за электроэнергию так и не вернулся ни на один официальный пост.
Долгое время в КЧР ходили слухи, что Каитовы поссорились с главой республики Темрезовым. Однако расследование Навального показало, что это не так. Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал скриншот из инстаграма родного сына Алия - Аслана. На зимнем фото Аслан Каитов стоит рядом с главой республики. Подпись под фотографией - "С дорогим дядей". Так что слухи о "предательстве Темрезова" оказались ошибочными. Два клана мирно сосуществуют.

Аслан Каитов "с дорогим дядей" - главой КЧР Рашидом Темрезовым
Аслан Каитов "с дорогим дядей" - главой КЧР Рашидом Темрезовым

Повлияли ли на идиллию кланов КЧР арест Арашукова и расследование Навального? Политолог Денис Соколов считает, что никакого воздействия в краткосрочной перспективе ждать не стоит.

"Если Темрезова и уберут, то это совсем не связано с арестом Арашукова. Могут быть другие причины", - заявил Соколов "Кавказ.Реалии".

Представитель "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов считает, что ситуация в КЧР сложилась достаточно шаткая - партия власти допустила ошибку, введя пенсионную реформу, что понизило ее шансы на выборах в местные органы самоуправления, назначенные на сентябрь 2019 года. Кроме того, спикер Народного собрания КЧР Александр Иванов допустил резкие высказывания в адрес политиков, инициирующих референдум о прямых выборах главы республики.

"8 сентября 2019 года увидим, какой будет результат", - заявил Джанкезов "Кавказ.Реалии".

На вопрос, повлиял ли как-то арест Арашуковых на взаимоотношение кланов в КЧР, Джанкезов ответил, что на карачаевские кланы это точно не повлияет, а среди черкесов это привело только к смене глав районов.

"Жесткого противостояния каких-то кланов не предвидится. Скорее, противостояние пройдет в политическом ключе на выборах - между народом, который требует лучшей жизни, и элитой", - добавляет Джанкезов.

Руководитель НПО "Открытый Кавказ" Руслан Камбиев считает, что расследование Навального может мотивировать Кремль на то, чтобы сменить главу Карачаево-Черкесии.

"Очевидно, что после того, как с политической шахматной доски Северного Кавказа торжественно убрали фигуры Арашуковых, должна была возникнуть новая конфигурация сил в регионе. В связи с кризисом ресурсов становиться меньше и система начинает работать по своей оптимизации", - говорит Камбиев в беседе с "Кавказ.Реалии".

По мнению эксперта, Москва с подачи Кадырова и Полпреда президента в СКФО Александра Матовникова решила газовый вопрос, и теперь невооруженным взглядом видно, что взялись за вопрос энергетики и дальнейшего пребывания у кормушки ряда политических тяжеловесов. Последний ролик Навального, отмечает Камбиев, красочно подтверждает факт того, что в регионе произошли ещё не все изменения и республику ждут новые потрясения.

"Простой народ наблюдает происходящее шоу с неким воодушевлением, воспринимая крушение кланов как последнюю надежду к улучшению жизни, однако время показывает, что тёплые места опальных воротил государственных денег быстро занимают новые лица и ситуация для простых людей в корне не меняется. Обездоленный, обворованный, лишенный всех прав и средств к существованию народ не теряет надежды и ждёт реальных изменений своего существования", - заявил Камбиев.

Таким образом можно видеть, что карачаевские кланы КЧР продолжают работать в прежнем режиме - Каитовы и Темрезовы поддерживают друг друга. В тесной связки находится и клан Салпагаровых, один из представителей которых - Ахмад - представляет КЧР в Совете Федерации, а второй - Эльдар - руководит крупнейшим водо-ресурсным предприятием "Большой ставропольский канал".

В черкесских кланах произошли изменения, которые мало интересуют стороннего наблюдателя. В частности, место Арашукова в некоторой степени занял клан премьер-министра Аслана Озова - брат его жены Руслан Шаков возглавил Хабезский район, сместив человека Арашукова - Беслана Байчорова.

Адыге-Хабльский (второй, кроме Хабезского, район компактного проживания черкесов) уже полтора года возглавляет Эдуард Дерев - сын экс-сенатора Вячеслава Дерева, который в период с января по сентябрь 2018 года пребывал в СИЗО по обвинению в нарушении условий пребывания на свободе во время следствия.

Самый ожидаемый итог ареста Арашуковых - это освобождение предпринимателя Вячеслава Дерева (отца главы Адыге-Хабльского района). 6 марта 2018 Вячеслав Дерев был взят под стражу и помещен в СИЗО в Москве.

"В КЧР все знают, что преследование Деревых было организовано Арашуковыми, чтобы прекратить расследование убийство Жукова и Шебзухова", - считает депутат городской думы Черкесска Руслан Карданов.

15 февраля ожидалось, что на заседании суда, определяющего меру пресечения, Дерев, которому в марте 2019 г. исполняется 70 лет, будет отпущен на свободу. Однако суд продлил арест до марта 2019 года.

"Трудно будет ожидать перемен - Дерева посадили по сфабрикованной экспертной оценке. Если вскроется этот факт, то следователь, посадивший Вячеслава, сам окажется виновным. Так что пока следователь не сменится, скорее всего, преследование Дерева продолжится, хотя больше заказа на его преследование нет", - отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии" общественник Аслан Бешто.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG