Ссылки для упрощенного доступа

Отголоски съезда чеченского народа, экстрадиция из Бельгии и запрет поездок на Кавказ


Участники Всемирного съезда народов Чеченской Республики

О главных событиях на Северном Кавказе 29 июня

Роскомнадзор угрожает заблокировать доступ к сайтам Русской службы Радио Свобода на территории РФ, сославшись на невыполнение приказа о новом порядке маркировки сообщений редакциями – "иностранными агентами". Вчера подобное случилось в Казахстане там заблокировали сайт Кавказ.Реалии после новости о пытках чеченца в Комитете национальной безопасности. Что делать, если сайт Кавказ.Реалии будет недоступен в России?

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Владимир Путин подписал закон, запрещающий россиянам и российским организациям участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом. Также документ позволяет Росфинмониторингу отслеживать все денежные переводы из стран, список которых будет специально определен по согласованию с Центробанком.

Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам не ездить в Россию. Выделены особо Северный Кавказ, включая Чечню, и Крым. Северокавказский регион не рекомендуется посещать из-за терроризма, похищений людей и риска беспорядков.

Власти Бельгии экстрадировали в Россию Али Оздамирова, обвиняемого в бандитизме и разбое в связи с происшествием на территории Чечни 25 лет назад. Это сделано по требованию генеральной прокуратуры страны.

Южный окружной военный суд допросил бывшего журналиста дагестанской газеты "Черновик" Арслана Магомедова по делу об убийстве главного редактора и учредителя издания Хаджимурада Камалова. Тот рассказал, что видел убийцу.

Руководитель государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов допустил отстранение от работы сотрудников, отказывающихся прививаться от коронавируса.

Требуя от туристов вакцинироваться от коронавируса, власти Краснодарского края рискуют лишить регион значительной суммы доходов от туризма. Только в июле-августе потери могут составить 40-55 миллиардов рублей.

Правозащитный центр "Мемориал" (власти России внесли "Мемориал" в список "иностранных агентов", "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) счёл уроженца Северной Осетии Георгия Гуева политзаключенным. Гуев признан виновным в финансировании терроризма.

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу жителя Дагестана Муртазали Гасангусенова на отказ управления Следкома возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника полиции Шамильского района республики Ибрагима Алиева и еще трёх сотрудников полиции. Из-за недостоверных сведений, сообщенных им в ежедневной сводке, были убиты сыновья Муртазали Гасангусенова - пастухи Наби и Гусейн.

Оппозиционный к нынешним властям республики телеграм-канал 1ADAT опубликовал расследование о некоторых зарубежных участниках прошедшего 23 июня в Грозном Всемирного съезда народов Чечни. Ими оказались преданные сторонники Кадырова, предпочитающие при этом республике Европу, и люди, нуждающиеся в услугах со стороны чеченской власти. При этом никто из них не представлял крупную общественную организацию или объединение эмигрантов.

В Ставропольском крае власти обвинили в несанкционированном митинге сотрудников завода "Кавминводы", который занимается розливом воды "Новотерская". Причиной стала их попытка записать видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину о том, что предприятие - на грани закрытия. Сотрудников беспокоит то, что они могут лишиться работы.

В этом же регионе казаки-дружинники напали на подростков, оcкорбили их и отобрали у них велосипед. По словам их командира, мальчики сами спровоцировали служителей порядка, за что уже принесли свои извинения, тем не менее, он признал, что и они превысили свои полномочия. В каких еще резонансных случаях замешаны российские казаки и каковы их роли в подобных конфликтах?

Прокуратура Прикубанского округа Краснодара удовлетворила жалобу юристов "Комитета против пыток" в интересах краснодарца Евгения Ластина, который заявляет, что осенью 2020 года перед подъездом дома его избили полицейские. Это уже второе постановление прокуратуры об отмене отказа следствия по данному делу.

Главный врач городской поликлиники №1 в Ростове Борис Тер-Григорьянц уволен по собственному желанию. Накануне пресс-служба главного управления МВД России по Ростовской области сообщила, что в поликлинике №1 была пресечена попытка продажи сертификата о вакцинации от коронавируса.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 39 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 661. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Краснодарском крае, меньше всего – в Северной Осетии.

В Карачаево-Черкесии местного жителя будут судить по делу о покушении на помощника прокурора. В случае подтверждения вины ему грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.

В Ингушетии 59-летний пенсионер Магомед Кодзоев арестован по подозрению в убийстве местного жителя и ранении троих в ходе конфликта, произошедшего 23 июня. Он останется под стражей минимум на два месяца.

Слова "церкви и тюрьмы сравняем с землей" из революционной песни не могут быть проверены на экстремизм, так как написаны "в иной культурно-исторический период". Так ответила прокуратура Краснодарского края на запрос местного активиста.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG