Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани сочли законным увольнения за отказ от прививок


Очередь на вакцинацию, архивное фото

Руководитель государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов допустил отстранение от работы сотрудников, отказывающихся прививаться от коронавируса.

"Да, такой вариант возможен. Поэтому надо прививаться, так как есть решение губернатора и это необходимо, чтобы исключить распространение заболевания", - ответил он на вопрос журналиста радиостанции "Комсомольская правда" о том, имеет ли право начальник отстранить человека от работы из-за того, что тот отказывается делать прививку.

Между тем давление на тех сотрудников, которые по различным причинам отказываются делать прививку от коронавируса, противоречит законодательству, заявил в беседе с Кавказ.Реалии депутат Ейского Совета Александр Коровайный (партия "Яблоко").

"Я не знаю законов, которые бы приписывали обязательную вакцинацию. В Трудовом кодексе нет статьи об увольнении за отказ вакцинироваться. Считаю, что вакцинироваться важно, но решение об этом каждый должен принимать самостоятельно и насильно ее проводить недопустимо. Если главный инспектор труда говорит, что могут отстранять от работы – значит, как обычно, на закон у нас не опираются. Есть закон, а есть понятия", - отметил кубанский депутат.

При этом, констатирует Коровайный, на практике вакцинация часто становится именно принудительно-обязательной. Он уже получил несколько обращений от сотрудников образовательных учреждений, которых заставляют сделать вакцину.

"В постановлении главного санитарного врача Краснодарского края нет пунктов об увольнении в случае отказа от вакцинации. Там говорится, что работодатель должен объяснять и убеждать сотрудников. Думаю, это правильный путь – когда людей заставляет, у многих работает обратная реакция, вызывающая отторжения и сомнения", - продолжает собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее среди жителей Краснодара распространился видеоролик из пункта вакцинации в торгово-развлекательном центре "Красная площадь", где в очереди на прививку от коронавируса стоят десятки человек. Автор видео утверждает, что в других местах закончилась вакцина "Спутник V". Массовые очереди за вакциной подтвердило и муниципальное телевидение.
  • В то же время на губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве заметили "блокирующий вирусы" бейдж. Чиновник стал носить его на официальных мероприятиях, хотя медики скептически относятся к пользе такого устройства.
  • В России часть населения противится прививкам от коронавируса. На днях в центре Краснодара местная жительница Екатерина Чернявская провела одиночный пикет против принудительной вакцинации в стране.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG