Ссылки для упрощенного доступа

"Невозможно отобразить страницу". Что делать, если Роскомнадзор заблокировал сайт?


Роскомнадзор угрожает заблокировать доступ к сайтам Русской службы Радио Свобода на территории РФ, сославшись на невыполнение приказа о новом порядке маркировки сообщений редакциями – "иностранными агентами". Вчера подобное случилось в Казахстане - там заблокировали сайт Кавказ.Реалии после новости о пытках чеченца в Комитете национальной безопасности. Рассказываем, что делать, если сайт Кавказ.Реалии будет недоступен в России.

Способ №1: читать нас через приложение

Скачайте наше мобильное приложение (iOS, Android). В нем вы получите доступ ко всем материалам, которые выходят на сайте. В приложение интегрированы инструменты обхода блокировки, которые включаются автоматически в случае недоступности сервера.

Способ №2: использовать анонимайзеры

Способов обойти блокировку сайта достаточно много, в сущности они сводятся к одному: они позволяют пользователю сделать вид, что он обращается к сервису не из России, а из другой страны или вообще анонимно. Российский регулятор не в силах запретить (якобы) иностранным пользователям обращаться к иностранным серверам. Обход блокировки выглядит как обращение к сервису не напрямую, а через цепочку других сервисов.

Совет управляющих по вопросам вещания США разместил ссылки на набор таких инструментов на специально созданном сайте Bypass Censorship ("Обход цензуры").

В него вошли шесть бесплатных приложений:

Tor – браузер, пропускающий трафик пользователя через распределенную систему прокси-серверов, управляемую добровольцами по всему миру и позволяющую устанавливать анонимное сетевое соединение.

Psiphon – приложение, использующее технологию VPN. Psiphon-клиент автоматически узнает о новой точке доступа, чтобы максимально повысить шансы обойти цензуру, но не обеспечивающий анонимность.

Orbot – прокси-приложение.

Orfox – аналог браузера Tor, пропускающий трафик пользователя через цепочку серверов, расположенных в разных странах. Работает только на Android.

FreeBrowser – интернет-браузер со встроенной системой обхода блокировок, не требующей дополнительной настройки. Его используют для преодоления цензуры китайские пользователи. Только Android.

Lantern – распределенная система обхода блокировок, которая использует сетевые соединения других пользователей приложения в разных странах.

Lantern (team@getlantern.org) и Psiphon (get@psiphon3.com) можно запросить по электронной почте, если ссылки на веб-версии будут заблокированы.

Помимо этих приложений имеет смысл обратить внимание на браузерные расширения. Вот несколько анонимайзеров для самого популярного на сегодняшний день браузера Google Chrome: RusVPN , Ininja, ZenMate VPN. Эти плагины можно использовать бесплатно, хотя версии с расширенными функциями предлагаются по платной подписке.

Способ №3: подписаться на наши социальные сети

Даже если сайт Кавказ.Реалии окажется заблокирован, властям будет сложно ограничить присутствие издания в социальных сетях - для этого придется либо закрыть доступ к соцсети целиком, либо договориться с ней о точечной блокировке аккаунтов СМИ.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Наши страницы есть в большинстве популярных социальных сетей - Youtube, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Telegram, YandexZen и других. Наши подкасты доступны на всех аудио-платформах - iTunes, Google, Spotify, Yandex.music.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG