Ссылки для упрощенного доступа

Экс-журналист "Черновика" рассказал про убийцу главреда издания


Хаджимурад Камалов

Южный окружной военный суд допросил бывшего журналиста дагестанской газеты "Черновик" Арслана Магомедова по делу об убийстве главного редактора и учредителя издания Хаджимурада Камалова.

Ночью 15 декабря 2011 года, когда произошло убийство, Магомедов задержался в редакции до десяти вечера - на следующий день планировался выход газеты, поэтому все работали допоздна. Из-за того, что его текст не попал в будущий номер, журналист ушел домой раньше всех. Он рассказал, что отправился на остановку рядом с редакцией и обратил внимание на подозрительного человека.

"Улица была пустынна - не было ни машин, ни прохожих. Но примерно в двух метрах от двора редакции стоял молодой человек лет 22-23 - мы тогда всегда были настороже, и я обратил на него внимание. Он был одет в куртку и спортивную шапку, небрит, с трехдневной щетиной. Мне показалось, что он нервничал - я заглянул ему в глаза, и тот занервничал. Около десяти минут я ждал маршрутку, и все это время этот мужчина стоял на месте. Сейчас я уже думаю, что халатно отнесся, надо было что-то сделать", - сказал Магомедов.

Утром от своих коллег он узнал, что ночью редактора Камалова застрелили неизвестные. По словам журналиста, в ходе следствия он дважды помогал составлять фоторобот молодого человека, который стоял у редакции. Оба фоторобота оказались не похожи на того мужчину, и вообще работа следствия была слабой, считает Магомедов. Позже по фотографии он смог опознать этого человека - по словам свидетеля, им оказался подсудимый Магомед Абигасанов. В суде были зачитаны протоколы этих следственных действий - в суде свидетель утверждал, что первый фоторобот был сделан через неделю после убийства Камалова, однако официальная его дата, указанная в деле, - июль 2014 года.

Магомедов также рассказал о напряженных условиях работы "Черновика". Сотрудники газеты все время жили в состоянии опасности, им регулярно поступали угрозы, а скандалить в редакцию приходили чуть ли не каждую неделю, сообщил экс-журналист.

"В сентябре 2011 года Камалов даже ездил на специальной, полностью бронированной машине, в разное время "Черновик" нанимал охрану. Потом Камалов расслабился, и за неделю до убийства я даже увидел, как он поехал на пятничный намаз на маршрутке", - сказал Магомедов.

По его мнению, редакция конфликтовала как с сотрудниками правоохранительных органов, так и с криминальными группировками, которые управляли тогда Дагестаном. В частности, свидетель сообщил, что особенно напряженные отношения у Камалова были с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым (отбывает пожизненный срок за организацию теракта), бывшим главой пенсионного фонда Сагидом Муртазалиевым, а также главой МВД по Дагестану Абдурашидом Магомедовым. При этом в ходе допроса свидетель ни разу не назвал бывшего вице-премьера республики Шамиля Исаева в числе тех, с кем у убитого Камалова был конфликт.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Хаджимурада Камалова застрелили около полуночи 15 декабря 2011 года у редакции, когда журналист собирался отправиться в типографию. По версии следствия, убийство заказал Шамиль Исаев, который был рассержен на статьи Камалова о себе. Исполнителями признаны Магомед Абигасанов, Мурад Шуайбов и Магомед Хазамов. Расследование дела оказалось в активной стадии только в 2018 году, после ареста ряда высокопоставленных чиновников Дагестана.
  • Брат убитого журналиста Магди Камалов убежден, что обвиняемая четверка не имеет отношения к случившемуся и следствие пошло по ложному следу. В частности, Камалов считает, что показания Абигасанова лживы, Шуайбова пытали, Хазамова оклеветали, а Исаев не мог поручить убийство человеку, которому не доверяет.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG