Ссылки для упрощенного доступа

Бельгия экстрадировала обвиняемого в нападении на чеченскую школу


Самолеты в аэропорту "Шереметьево", архивное фото

Власти Бельгии экстрадировали в Россию Али Оздамирова, обвиняемого в бандитизме и разбое в связи с происшествием на территории Чечни 25 лет назад. Это сделано по требованию генеральной прокуратуры страны.

Оздамиров - бывший военный руководитель школы №2 в селе Гелдаган Курчалоевского района Чечни. По версии следствия, он создал вооруженную группу, которая в апреле 1996 года напала на образовательное учреждение с целью хищения бюджетных средств.

"Ворвавшись в кабинет директора, где кроме него находились еще семеро сотрудников, бандиты завладели пакетом с бюджетными деньгами в размере 40 млн 600 тыс. неденоминированных рублей. В ходе перестрелки директор погиб, еще один работник школы получил ранения. После нападения участники банды скрылись", - говорится в сообщении Генпрокуратуры от 29 июня.

Согласно надзорному ведомству, разрешение на выдачу Оздамирова было получено раньше, однако его фактическая передача неоднократно откладывалась по разным причинам.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В апреле власти Польши экстрадировали в Россию уроженца Адыгеи Романа Кащаева, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии. Он известен в уголовном мире как "Рома Краснодарский" и "Кощей" и находился в международном розыске с 2017 года.
  • В сентябре 2020 года власти Германии экстрадировали в Россию троих граждан, обвиняемых в совершении преступлений. В их числе 29-летний житель Краснодара Рустам-Бек Курбанов, которому вменяют убийство уроженца Дагестана, боксера Расула Гаджимагомедова в 2014 году.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG