Ссылки для упрощенного доступа

Исчезновение чеченского беженца Гадаева, споры о Сталине и богатство Кадырова


Грозный

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Депортированный из Франции в Россию и затем вывезенный в Чечню Магомед Гадаев пропал. Как стало известно Кавказ.Реалии, последний раз беженца видели близкие 22 апреля. В тот день ему позволили увидеться с матерью и поговорить с ней. После этого мужчину увезли в неизвестном направлении, сообщив о переводе в другое СИЗО.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, согласно официальной декларации, в 2020 году заработал рекордную для себя сумму – 381 миллион рублей. Учитывая, что доход главы Чечни за 2019 год составлял 147 миллионов, а в 2018 году – семь с половиной, за последние два года Кадыров увеличил свое состояние более чем в 50 раз.

Аккаунту интернет-издания "Проект" в социальной сети Instagram присвоили статус умершего пользователя. Из-за этого журналисты в почти сутки не могли публиковать в нем посты. Они связываю произошедшее с недавним расследованием об имуществе жен главы Чечни Рамзана Кадырова. После выхода этого материала сайт "Проекта" несколько раз подвергался ddos-атакам, журналисты также столкнулись с блокировкой своего видео в YouTube по жалобе чеченского гостелеканала "Грозный".

В городе Дагестанские Огни в конце недели установили бюст Иосифу Сталину. Это вызвало споры среди пользователей северокавказского сегмента социальных сетей. Памятник был установлен активистами местного отделения КПРФ рядом с остановкой на проспекте имени Сталина. Опубликовав видео открытия бюста, дагестанский политолог Руслан Курбанов назвал его "ударом по чувствам репрессированных народов". 1 мая бюст Сталину в Дагестанских огнях сняли.

В Калмыкии завершено расследование в отношении одного из бывших заключенных местной колонии, обвиняемого в создании на территории исправительного учреждения ячейки террористической группировки "Исламское государство". Речь идет об уроженце Дагестана Рамазане Дибирове. В качестве доказательства его вины следствие указало на то, что он посещал мечеть в колонии.

Прокуратура Цунтинского района Дагестана закрыла местную аварийную школу, из-за состояния которой Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. До этого ученики каждый день, заходя в классы, рисковали остаться под завалами.

МВД Ингушетии заявило об обнаружении схрона с оружием вблизи станицы Нестеровская Сунженского района республики. По данным ведомтсва, неизвестные прятали в лесном массиве гранатомет РПГ-18, две гранаты Ф-1 без запалов, осколочный гранатометный боеприпас ВОГ-25, снаряженный магазин к автомату АК-74 и 179 патронов калибра 5,45 мм.

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении руководителя местного управления Росимущества Александра Ковалева. Как утверждает прокуратура, он нарушил закон при передаче одной из компаний земельного участка площадью более 14 тысяч гектаров. Ущерб государству ведомство оценило в 170 миллионов рублей.

В Сочи по подозрению в коррупции задержан директор департамента архитектуры и градостроительства. По версии следствия, чиновник за взятку в 75 миллионов рублей должен был ускорить получение разрешения на строительство отеля в Адлерском районе города. Часть суммы – около четырех миллионов рублей – главный архитектор Сочи получил в конце прошлого года. Вечером 30 апреля ему передали еще 20 миллионов. В момент получения денег госслужащего задержали.

О главных событиях уходящей недели слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Приключения бойца Чимаева и чеченские геи | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 30.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:06 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG