Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестанских Огнях установили бюст Сталину. Это вызвало споры среди местных жителей


Иосиф Сталин, архивное фото

В городе Дагестанские Огни установили бюст Иосифу Сталину. Это вызвало споры среди местных пользователей социальных сетей.

Памятник был установлен активистами местного отделения КПРФ 29 апреля рядом с остановкой на проспекте имени Сталина. Опубликовав видео открытия бюста, дагестанский политолог Руслан Курбанов назвал его "ударом по чувствам репрессированных народов".

В соцсетях ролик об открытии бюста собрал сотни комментариев. Одни пожаловались на неподходящее, по их мнению, место для монумента: "Самое место Сталину возле мусорки и остановки... Видел бы он это, по этапу все пошли бы, "доблестные архитекторы", – заявил один из пользователей инстаграма.

Другие посчитали, что вместо установки бюста Сталину в городе стоило бы заняться решением реальных проблем местного населения: "Лучше воду дайте людям, чем эти памятники", – заявил комментатор под ником ramazanov1156.

"Это инициатива, конечно, отдельных граждан. Но меня пугает, что их достаточно много. В Каспийске пытались назвать именем Сталина улицу, в Махачкале на здании бывшего автодорожного техникума висит его портрет. Если какие-то рекламы с девицами, даже не обнаженными, в свое время религиозными товарищами заливались краской, то портрет генералиссимуса никто краской не залил, а хотелось бы", – комментирует установку бюста советскому вождю дагестанская журналистка Светлана Анохина.

  • Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов несколько лет добивается удаления с российских улиц имен высокопоставленных исполнителей сталинских преступлений, в том числе депортации народов. Но власти северокавказских республик, раз в год на официальных мероприятиях декларируя скорбь по вывезенным в казахские степи предкам, не спешат переименовывать улицы, названные в честь организаторов репрессий.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публиковал в социальных сетях проклятия в адрес Иосифа Сталина за депортацию чеченцев.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG