Ссылки для упрощенного доступа

Уроженца Дагестана обвиняют в создании террористического сообщества в калмыцкой колонии


Иллюстративное фото

В Калмыкии завершено расследование в отношении одного из бывших заключенных местной колонии, обвиняемого в создании на территории исправительного учреждения ячейки террористической группировки "Исламское государство". Как сообщает "Кавказский узел", речь идет об уроженце Дагестана Рамазане Дибирове.

В качестве доказательства его причастности к экстремизму следствие указало на то, что он посещал мечеть в колонии. "В отношении моего подзащитного нет фактов, что он делал что-то еще, кроме того, что молился", – заявил адвокат обвиняемого Зураб Алиев.

Следствие, в свою очередь, утверждает, что Дибиров был в числе заключенных, которые "подчинялись общим принципам и нормам поведения, сформированным в результате ложного, вымышленного ими представления о религиозном превосходстве над другими членами гражданского общества, обучались арабскому языку, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые участниками террористического сообщества".

Каким образом все это было возможно на территории колонии, Следственный комитет не уточняет. Роль Дибирова в деятельности предполагаемого экстремистского сообщества ведомство также не указывает.

  • Всего по делу о создании террористического сообщества в калмыцкой колонии №2 осуждены уже более 50 человек. Среди них есть уроженцы Дагестана, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Трое подозреваемых были убиты при попытке задержания уже после того, как они вышли из исправительного учреждения.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG