Ссылки для упрощенного доступа

Главу ставропольского Росимущества подозревают в незаконной передаче 14 тысяч гектаров земли


Ставропольский край, иллюстративное фото

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении руководителя местного управления Росимущества Александра Ковалева. Как утверждает прокуратура, он нарушил закон при передаче одной из компаний земельного участка площадью более 14 тысяч гектаров. Ущерб государству ведомство оценило в 170 миллионов рублей.

"Нарушены требования законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения и правил определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности, – сообщает пресс-служба ставропольской прокуратуры. – Вопреки установленному законом запрету на приватизацию земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края, Российская Федерация лишена права собственности на указанный земельный участок".

Уточняется, что незаконная сделка по передаче крупного земельного массива была заключена в конце 2020 года. Александру Ковалеву грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

"Конкретно по этой посадке высокопоставленного чиновника из Росимущества – дабы избежать имиджевых рисков – правительство Ставропольского края, вероятно, даст комментарий. Именно потому, что руководителя территориального управления Росимущества назначает федеральное ведомство, с губернатором он никак не связан. В то же время антикоррупционная зачистка, в том числе и "обновленного" правительства региона, не завершена", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии политолог Сергей Кулагин.

Он напомнил, что на днях губернатор Владимир Владимиров объявил новый состав правительства Ставропольского края, который практически не изменился. Перед этим члены правительства, как утверждается, прошли "антикоррупционную проверку", анонсированную после задержания двух вице-премьеров.

"Все это хороший пиар-ход со стороны губернатора. Но чиновники остались те же самые, и члены команда Владимирова сегодня остаются под ударом. По моим источникам, посадки продолжатся – ни о каком завершении [антикоррупционных проверок] речи не идет. Силовой блок всячески намекает губернатору Владимирову, что ему давно пора уходить", – добавил Кулагин.

50-летний Александр Ковалев в 1990 годы работал в ГУАП "Кавминводыавиа", затем – в бизнесе. В 2008 году назначен заместителем министра имущественных отношений Ставропольского края, с 2010 года он – заместитель руководителя управления Росимущества в Ставропольском крае. В сентябре 2020 года был назначен его руководителем.

  • 30 марта Следственный комитет России сообщил о задержании вице-премьера Ставрополья Романа Петрашова, за две недели до этого был арестован другой вице-премьер – Александр Золотарёв. После этого губернатор Владимир Владимиров отправил в отставку краевое правительство, члены которого до переназначения работали как "исполняющие обязанности".
  • В конце марта фигурантом уголовного дела стал депутат думы Ставропольского края от "Единой России", 26-летний Владимир Дорошенко, победитель партийного проекта "Политстарт".
  • Уголовное дело о крупном мошенничестве и присвоении бюджетных средств возбуждено в отношении директора "Агентства инвестиционного развития" Ставропольского края Вадима Мерзлякова. По версии следствия, управленец взял из кассы организации, учредителем которой является краевое Минэкономразвития, семь миллионов рублей, а еще один миллион "заработал" на фиктивной аренде машины.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG