Ссылки для упрощенного доступа

Донской митрополит заявил об "антицерковной кампании" после каминг-аута одного священника и суицида другого


Иллюстративное фото

Митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава Донской митрополии Меркурий (Иванов) в пасхальном послании заявил об антицерковной кампании в регионе. Незадолго перед этим один из местных священников публично рассказал о своей гомосексуальной ориентации, а другой совершил самоубийство.

"Колоссальные силы и средства направлены на антицерковные информационные кампании, общественные провокации, богопротивные идеологии. Но жизнь сильнее смерти, и Бог всегда выходит из гроба, какими бы камнями не был завален вход в него", – заявил в традиционном пасхальном послании митрополит Меркурий. Текст послания опубликован на официальном сайте митрополии.

В начале марта клирик Ростовского кафедрального собора и эксперт Синодального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Усатов в колонке для журнала "Сноб" открыто заявил о своей гомосексуальности и том, что о ней в Донской митрополии знали многие, в том числе он лично признался в этом митрополиту Меркурию.

"Важным событием, подвигнувшим меня к уходу, стал конфликт с самым известным священником-геем в Ростовской епархии. Ему не понравилось, что я общаюсь с парнями, на которых он положил глаз, и на почве ревности он стал распространять обо мне лживые слухи, пугать мной митрополита и даже писать доносы в "органы", – заявлял священнослужитель. Весной 2020 года отец Александр уехал в Голландию.

1 апреля застрелился руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, духовник Южного округа войск Росгвардии, настоятель ростовского храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин. Тело священника Московской патриархии было обнаружено рядом с предсмертной запиской и наградным пистолетом.

В самой Донской митрополии поступок священника связали с надломом из-за тяжелого онкологического заболевания. Но близко знавший протоиерея Александра (в том числе по командировкам в Чечню) его гражданский помощник Иван Кузнец опроверг официальный комментарий об онкологии, назвав причиной поступка нищету – митрополит Меркурий перевел священника из крупного храма в Новочеркасске, где тот служил в 2001-2017 годах, в небольшой бедный приход. При этом настоятель, по словам Кузнеца, был вынужден платить в епархию крупные налоги.

  • В 2020 году скандалы сотрясали и соседнюю с Донской митрополией Екатеринодарскую и Кубанскую епархию, куда после смерти управлявшего ей многие годы митрополита Исидора (Кириченко) из Минска был переведен митрополит Павел (Пономарев) – краснодарские священники в открытом обращении заявили о резком повышении епархиальных налогов и кадровой чехарде.
  • Высший Общецерковный суд Русской православной церкви отлучил от священнослужения двух епископов из Краснодарского края и Карелии – Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина). Весной 2020 года в сети появилось фото с полностью обнаженным, предположительно, епископом Игнатием на балконе гостиницы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG